MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PLAT DE CHICH TAOUK REVISITÉ EN SAUCE BLANCHE AUX POIS CHICHES - CANNELLE ET CITRON

 


Le chich taouk revisité en plat en sauce blanche aux pois chiches, cannelle et citron, à l'origine ce sont des brochettes de poulet ou de viande que nous avions mangé à Istanbul mais avec de la viande de mouton hachée et dressée autour de grandes brochettes métalliques plates, en fait c'est de la viande hachée grillée en brochettes servies avec des oignons, des tomates et du piment , le tout grillée et posé sur du pain plat tendre.
Chaud c'est bon mais assez sec, l'idée de les décliner en sauce sous forme de mijoté avait germé à ramadan à partir du chich taouk de grand-mère. C'est un plat que j'avais préparé pour ramadan passé et que j'ai oublié de publier.



Ingrédients
pour le fond de cocotte
des morceaux de viande au nombre de personnes à table ( 5 pour moi )
1 oignon râpé
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
sel
2 cs de beurre clarifié ( smen )

Chich taouk
800 g de viande de veau hachée
1 oignon râpé
50 g de gruyère râpé
1 petit bouquet de persil ciselé
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
sel

Beurre et huile
citron


Préparation
Faire rissoler les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le smen
ajouter les épices et les pois chiches
ajouter 1 l d'eau chaude
fermer la cocotte et laisser cuire la viande et les pois chiches


préparer les chich taouk
mélanger tous les ingrédients du hachis
faire des doigts de viande assez longs et plats sur une épaisseur de 1 bon cm
les dorer rapidement à feu vif à la poêle


Ouvrir la cocotte
rectifier l'assaisonnement
ranger les chich taouk sur les morceaux de viande
laisser cuire les chich taouk à feu doux

mélanger le jaune d'œuf avec le jus de citron et un peu de sauce que vous prélèverez
verser sur la viande et sortir du feu immédiatement en bougeant le plat pour lier la sauce

servir avec des quartiers de citron

Commentaires

  1. J'adore toutes ces saveurs, merci pour le partage de cette belle recette ! Bisous

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  2. Cela doit être bien bon, tu me donnes faim
    Bises

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  3. Oh ce doit être absolument délicieux. Bisous ma Zika

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  4. C'est un plat qui me plairait beaucoup j'en suis sûre. Bon week-end et gros bisous

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  5. Un plat plein de saveurs. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

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  6. merci pour ce délicieux plat ! bisous

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