Véritable recette du pain plat moelleux ou
عيش طري pour les hawawchis, fameux sandwichs égyptiens de la cuisine de la rue, tendres et moelleux garnis de viande hachée épicée ou de pasterma ( bastirma ) essentiellement puis remis au four traditionnel pour quelques minutes. Pasterma ou bastirma, viande séchée originaire d'Anatolie, très prisés dans toute l'Egypte, consommée au petit déjeuner et dîner
Une recette que je tiens d'une égyptienne, épouse d'un algérien vivant ici, enseignante de profession et originaire du sud égyptien ( essaîd ).
La recette du pain tendre, spécial hawawchi est simple et facile me dit elle et ne contient pas de produits spécifiques à part ( samna )
beurre clarifié, mélangé ou pas à de l'huile, du
lait caillé ( rayeb ), sel et eau,
pas de yaourt ni levure chimique et ni levure boulangère.
La cuisson se fait dans un four spécial très chaud, les pains seront posés à même la sol du four, voûte et côtés des fours allumés, elle est très rapide, le pain ne doit sécher car il va subir une seconde cuisson une fois farci d'où l'intérêt de la bonne quantité du beurre clarifié et du lait caillé.
On le consomme aussi pour accompagner nos plats en sauce.
2 kg de farine
250 g de smen
400 g de lait caillé
1 cc pleine de sel
eau pour ramasser la pâte , au jugé
dans une jatte, auge en bois ou au robot pour pâte lourde si vous préférez, le mien m'a lâchée .
Verser le beurre clarifié et ajouter le sel
ajouter le lait caillé
puis toute la farine
sabler la pâte
puis ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais malléable
travailler 3 mn
couvrir et laisser reposer un maximum.
diviser en pâton de la grosseur d'une bonne mandarine ou plus selon la dimension des hawawchis souhaités
rouler en boules , couvrir et laisser reposer
allumer le le four, voûte et sol
enlever lèchefrite et grille
laisser bien chauffer
si vous disposer d'une pierre pour cuisson au four, poser la sur la sol et laisser bien chauffer
étaler les boules de pâte sur une épaisseur de 2 mm
et les poser sur la pierre ou à même la sol
quelques secondes puis les tourner
la cuisson est rapide
les sortir et les poser sur un torchon , couvrir pour les garder tendres
ici en apparence c'est bien cuit mais non, j'ai juste retourné mon pain et laissé cuire quelques secondes à 3 fois
le pain est moelleux au bon goût de beurre clarifié, il embaume toute la maison.
Se mange sans rien franchement.
Avec ce pain, faites les hawawchis égyptiens ou tout autre sandwich de votre choix.
Hum ils sont sympa ces pains, tu les as bien réussis
RépondreSupprimerBises
Merci Zika j'aime tester ces pains que tu proposes est ce qu'on peut remplacer le lait caillé par du lait ribot ? Bisous
RépondreSupprimerUn mélange de crème épaisse et petits suisses me dit elle pour limiter les liquides. Je vais tester cela prochainement aussi.
SupprimerOK merci je vais voir bisous
Supprimertu es une vraie pro de la boulange ! bises
RépondreSupprimerde jolis pains que je découvre encore bien chaud
RépondreSupprimerune bonne soirée bises