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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTINADE À LA SAUCE MAYONNAISE AUX BETTERAVES- CUISINE FACILE

 



Tartinade à la sauce mayonnaise aux betteraves, délicieuse sauce pour des dips, mezzés et des tartinades de croûtons, de galettes fines et de pain complet, facile et rapide sans prise de tête lorsqu'on aime recevoir et que l'on n'a pas envie de s'éterniser dans la cuisine, cette mayonnaise aux betteraves, accompagne merveilleusement du poisson cuit à la vapeur, des légumes bouillis, des crudités finement coupées, des frites et boureks cigares farcis aux pommes de terre ou tout autre légume et fromage.

Je propose cette savoureuse sauce à la bataille food #103, créée par Jenna du blog le bistro de Jenna, dont l'administratrice et Hélène du blog keskonmangemaman, et la page Facebook, la marraine en est Ewa du blog , les horizons d'Ewa


Ingrédients
mayonnaise
1 jaune d'œuf
1 cs de moutarde
2 cs de citron
1 grosse gousse d'ail
1 pincée de sel
150 à 200 ml d'huile neutre
poivre du moulin

1 grosse betterave cuite dans de l'eau puis réduite en purée très souple


Placer la moutarde, la gousse d'ail coupée, le jaune d'œuf et le sel dans le bol du bras plongeur
mélanger
ajouter une cs d'huile et commencer à battre en ajoutant peu à peu l'huile
dès que la moyonnaise commence à prendre
ajouter toute l'huile et mixer de haut en bas
la mayonnaise va prendre du volume
ajouter le citron
battre encore
ajouter alors la purée de betteraves et le poivre puis mixer
transvaser dans un plat de service 
présenter avec des galettes au beurre fines et croustillantes.




Liste des participants
  1. Muriel  du blog «  Petites marmites et Cie « 
  2. Annyvonne  du blog «  Les Délices de Thithoad « 
  3. Hélène  du blog   » keskonmangemaman « 
  4. Vanessa  du blog «  Popote de Petit Bohnium « 
  5. Siléna  du blog   » La Cuisine de Silena « 
  6. Michelle du blog   » Plaisirs de la Maison « 
  7. Catalina du blog  «  Le Blog de Cata « 
  8. Morgane du blog   » Glutons « 
  9. Viviane du blog   » Quoi qu’on mange ? « 
  10. Zika du blog   » Cuisine Bônoise de Zika « 
  11. Laurence du blog   » Plaisir et Equilibre « 
  12. Soulef du blog  «  Amour de Cuisine « 
  13. Irisa du blog  «  Cuisine et Couleurs « 
  14. Palmira du blog   » Comeconmigo « 
  15. Natly du blog  «  Une cuisine  pour Voozenoo « 
  16. Sofia du blog   » Plume et Prose « 
  17. Michèle du blog   » Croquant, Fondant , Gourmand « 
  18. Charlotte du blog   » Les Recettes de la débrouille « 
  19. Christine du blog   » Le blog Culinaire de Pause-Nature « 




Commentaires

  1. Je connaissais la tartinade de betterave préparée avec du fromage frais mais pas avec de la mayonnaise. C'est une version qui doit être meilleure, la saveur de la betterave doit être atténuée... en tout cas cette sauce est joliment colorée elle aussi.
    Bon début de soirée Zika. Bizh. Viviane

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  2. originale cette association, à tester sans faute
    bisous ma zika

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  3. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que je peux te dire, cette couleur donne plus qu'envie, et surement que le gout est irresistible.
    Bisous

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  4. Waouh ! C'est trop beau ! Et je suis fan de betterave rouge !
    Merci pour ta participation

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  5. Une magnifique couleur qui donne envie de tremper son pain ! C'est original !

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  6. Une jolie couleur pour un régal assuré!

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  7. Une tartinade bien colorée. Bonne fin de journée.

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  8. coucou j'adore la couleur et la betterave c'est trop bon, bisous

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  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh que ce doit être délicieux

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  10. Une tartinade très girly qui me parait délicieuse ! Bonne fin de soirée

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