MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA OSBENE MBATENE- BEIGNETS DE PANSE FARCIE DE TRIPES EN SAUCE BLANCHE AU CITRON

 



Dolma ou dolmet el osbène mbatene, des beignets de panse farcie de tripes hachées menues en sauce blanche au citron, spécialité de l'ancienne cuisine du terroir bônois, déjà publiée et inédite en 2011 sur un ancien blog.

Bien évidemment, c'est une recette qu'on ne prépare qu'une fois l'an, à l'occasion de l'aid el

 

kébir < la fête du sacrifice du mouton >, ou s'il y a abattage de veau ou de mouton lors d'une grande cérémonie !

 

Je n'ai pas besoin de vous dire que tout doit être convenablement nettoyé et blanchi

 

Pour les osbènes que l'on consomme rapidement, l'assaisonnement des tripes diffèrera de celles que l'on souhaite conserver !


Une fois blanchi, laisser refroidir puis découper la panse ( grande poche ) en morceaux de quoi obtenir des poches à farcir qu'il faut coudre


puis couper les tripes finement, auxquelles il faudra ajouter des

 

oignons finement hachés, du persil, sel, poivre et pois-chiches trempés la veille.

 

Remplir les panses que vous aurez découpées de façon à obtenir une sorte de sacs dans des

 

dimensions désirées qu'il faudrait coudre pour les fermer et en faire des poches en laissant une ouverture pour les farcir.

 


Si vous désirez conserver plus longtemps les osbènes, gardez les au congélateur, mettre à la place des oignons et le

 

reste, plutôt, une tehrissa, pâte d'épices faite d'ail pilé, carvi et coriandre en poudre.

 


Ingrédients pour 4 personnes
2 panses farcies pour dolma dont l'assaisonnement diffère de celles pour les plats en sauce ou osbène à conserver, recette ICI
1 oignon râpé 
3 cs d'huile sans goût
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
sel
poivre

pâte à frire
100 g de farine
1 gros œuf
1 cs de persil ciselé
sel et poivre
eau au jugé

citron
persil


Préparation: 

 

   faites revenir dans de l'huile, l'oignon râpé, 


ajouter les panses, faire revenir

 

 ajouter les pois-chiches trempés < facultatif > ,laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les osbènes soient très tendres

 

Laisser refroidir puis couper les panses en tranches, retirer les fils, 


filtrer la sauce

 


Préparer la pâte à frire
mélanger la farine, l'œuf, sel, poivre, persil et eau pour en faire une pâte assez épaisse qui recouvre bien les tranches de panse farcie

chauffer une petite friture
plonger les tranches de osbènes dans la pâte, bien les couvrir de pâte et plonger dans la friture chaude mais non fumante

frire à feu moyen pour cuire soigneusement la pâte et la dorer

placer dans un plat à service

chauffer la sauce et arroser de sauce bien chaude
parsemer de persil et servir avec du citron.
 

Commentaires

  1. miammm une belle assiette bien tentante !!!

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  2. C'est une découverte pour moi
    Merci

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  3. Merci pour ce partage je pense que je ne ferai jamais ce plat mais pourtant j'y goûterai volontiers j'aime les abats bisous

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  4. Qu'est ce que j'adore ce plat, quand on habitait à Taref, je me souviens que notre voisine en faisait souvent, y avait que mon père qui n'aimait pas, lui il adore la douara ou la chakhchoukha bel osbana.
    Merci pour cette délicieuse recette.

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    1. Soulef, cette dolma osbène en beignets en sauce est typiquement bônoise, c'est un plat raffiné citadin spécialité des autochtones bônois, peut a t-il voyagé grâce aux liaisons grâce aux filles bônoises et riches terriens de la région !.

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  5. je ne connaissais pas , merci du partage ! bises

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  6. J'aime les tripes, je devrais donc apprécier cette recette traditionnelle qui a l'air particulièrement savoureuse. Bravo, au moins, ça change de l'ordinaire !

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