TAGLIATELLES FAÇON GRAND-MÈRE- SAUCE TOMATES AUX CALAMARS ET POIS CHICHES- PÂTES FRAÎCHES MAISON À LA SEMOULE DE BLÉ DUR
700 g pour 5, car les pâtes fraîches cuisent plus rapidement et n'ont pas tendance à trop augmenter de volume
Recette ICI, sauf qu'il faut passer les bandes de pâte dans l'outil tagliatelles ( grosse rechta ) et ne couper qu'une fois ces bandes auront perdu de leur humidité sans qu'elles deviennent cassantes.
Pour la sauce pour 5
1 kg de calamars nettoyés et coupés en grosses rondelles car ils vont se rétracter à la cuisson
1 oignon émincé fin
40 ml d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cs de paprika fort
1 cc rase de poivre
sel au goût
2 feuilles de lauriers
petits pois verts ou carottes, facultatif, la recette originale est à base de viande ou fruits de mer et pois chiches
800 g de pulpe de tomates fraiches mixées
1 morceau de sucre
1 cs de crème de poivron rouge
Préparer les tagliatelles pour leur laisser le temps de bien sécher sur des torchons ou sur des supports une fois coupées pas trop long ( 20 cm environ ).
préparer la sauce
faire rissoler l'oignon avec l'huile et les calamars
ajouter le sucre, les tomates, les épices
garder le sel vers la fin
ajouter 2 verres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire les calamars et les pois chiches
à mi cuisson, saler la sauce au goût
continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit fluide mais non liquide, rajouter de l'eau chaude si besoin
mais si vous avez trop de sauce, récupérer en un peu , vous aviserez par la suite s'il faut ajouter pour cuire les pâtes.
dans tous les cas, récupérer un peu de calamars avec un fond de sauce pour la finition
plonger les tagliatelles séchées dans la sauce en ébullition
mélanger délicatement
laisser cuire, les pâtes doivent être al denté, d'où la nécessité de réduire la sauce avant de les ajouter dans la cocotte.
Vous verrez si vos pâtes ont besoin de cuire, ajouter de la sauce par petite quantité
rectifier l'assaisonnement
sortir du feu avant que les tagliatelles n'absorbent totalement la sauce, car elles vont continuer à absorber le temps de servir
servir rapidement avec un peu de calamars dessus réservés, du parmesan ou du gruyère.
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une belle assiette !!! bien tentante !!! miammm !!!
RépondreSupprimerUn bon plat de pâtes c'est tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBises
Il est gourmand ton plat, je me serai régalée. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerOh c'est bon bravo chère grand-mère pour cette recette que notre Zika nous donne. Tu as su mélanger tout comme j'aime avec des pois chiches et fruits de mer MIAM bisous
RépondreSupprimerles recettes de nos grand-mères sont les meilleures ! bises
RépondreSupprimerles recettes de nos grand-mères sont les meilleures ! bises
RépondreSupprimerune superbe assiette et pâtes maison que vouloir de mieux
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
coucou déjà bravo pour les pâtes et cette recette doit être un pur régal, bisous
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