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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHAKCHOUKA BEYDENJEL- RATATOUILLE AUX AUBERGINES AUX ŒUFS SANS OIGNON

 



Chakchouka, tchekchouka, chouchouka, shakshuka, plat de la cuisine algérienne aux aubergines, tomates et œufs sans oignon pour cette recette, chakchouka ou ratatouille un même nom pour un même plat algérien à l'origine, à base de tomates, oignons et œufs pour la recette initiale qui a connu diverses modifications et des versions au poivron, courgettes et aubergines, plat d'été principalement, il fut répandu par les pieds noirs juifs algériens de part le monde et décliné en apéritif, parfois en entrée.

C'est une recette rapide pour un repas du soir, parfaite pour garnir des plains plats en sandwichs ou burgers à emporter en pique nique ou à la plage.


Ingrédients
2 aubergines
4 tomates
1 cc de concentré de tomates
1 bonne pincée de sucre
4 gousses d'ail
sel
50 ml d'huile
4 œufs
persil


Préparation
laver et couper les légumes grossièrement
dans l'huile chaude
faites rissoler l'ail en éclats sans lui faire prendre de couleur
ajouter vite les tomates et les aubergines avec un peu de persil ciselé et le sucre
saler au goût
laisser cuire jusqu'à ce que les légumes fondent et que les sucs diminuent
casser les œufs dessus
laisser prendre puis les mélanger un peu pour les répandre sur toute la surface
continuer la cuisson en les laissant assez mollets.

Servir parsemé de persil.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ce genre de plat, c'est un régal !Bonne journée et gros bisous

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  2. C'est un plat parfait pour moi, je crains les oignons et pour cette fois il n'y a pas l cela dit je zappe souvent cet ingrédients des recettes, mais parfois ils sont indispensables ,
    Merci Zika , bisous , irisa de Cuisine et Couleurs

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  3. Je suis archi fan, aubergine, courgettes ou tomates ce plat est délicieux
    Bises
    Sonia

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  4. Avec des aubergines cela doit être un pur délice
    Belle soirée

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  5. Oh une délicieuse découverte à tester. Bisous ma Zika

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  6. avec du pain maison, c'est trop bon ! bises

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  7. un excellent plat ce matin un peu de pluie mais pas de quoi arroser le jardin
    excellent après-midi bises

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  8. coucou je ne connaissais pas mais c'est très alléchant, bisous

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