INEDIT. Batata barania- Barania ou baranyet el batata à l'agneau*, tehrissa tawm w camoun, plat de pommes de terre frites, aux keftas de doigts de viande de veau hachée aplatis, à peine rôtis au beurre, sauce rouge au paprika avec une pâte faite d'ail, de cumin et piment oiseau, un filet de bon vinaigre en fin de cuisson, et ce qui fait son originalité et son exclusivité à l'ancienne cuisine du terroir annabi.
Les frites de pommes de terre sont coupées en gros quartiers traditionnellement puis mijotées dans une sauce rouge au bon paprika bien rouge et de la viande de mouton ou à l'agneau en bons morceaux traditionnellement. Plat qui n'a pas de saison assez rare, très convivial que seuls les autochtones bônois préparaient, recette à suivre.
Cette version est identique à l'originale citée plus haut, seul différence sont les keftas en doigts de viande aplatis à peine saisis au beurre à la poêle, réalisée pour mes enfants qui n'apprécient pas le mouton.
Barania est une expression exclusivement bônoise, désignant des aliments cuits en deux temps, frits puis mijotés dans une sauce. Il a été repris et utilisé à tord et à travers depuis mes premières publications afin d'éviter de citer la source, je dois le dire...
Ingrédients pour un plat pour 6 personnes
Kefta
500 g de viande de veau hachée
1 oignon râpé
sel et poivre
1 belle gousse d'ail pilée
1,500 kg de pommes de terre farineuses
1 oignon râpé
1 cs bombée de paprika bien rouge, peut être plus
2 cs de beurre naturel clarifié
pâte d'épices faites avec
1 cs de cumin
5 belles gousses d'ail
2 piments oiseaux
le tout pilé avec un soupçon de sel
50 ml de bon vinaigre blanc
piments verts
persil
frire les gros quartiers de pommes de terre
Mélanger tous les ingrédients de la kefta
en faire de bons doigts que vous aplatiriez un peu en les gardant un peu épais
les saisir ensuite dans une poêle avec du beurre fondu sans les cuire mais juste les passer rapidement à feu fort.
Réserver
Préparation du plat
Dans une cocotte
faire un peu rissoler les piments verts dans le smen, retirer, puis
ajouter le deuxième oignon râpé dans le smen et le faire fondre
ajouter 500 ml d'eau chaude
ajouter le paprika, poivre et très peu sel en tenant compte du sel contenu dans la pâte d'épices
ajouter la moitié de la pâte d'épices
laisser mijoter un peu, puis,
ajouter les grosses frites et ranger dessus les keftas de doigts de viande
ajouter de l'eau chaude si besoin
ajouter du paprika si la sauce est fanée
couvrir et laisser mitonner
à mi-cuisson
ajouter la deuxième moitié de pâte d'épices
laisser cuire encore
La sauce doit être veloutée
rectifier l'assaisonnement
ajouter le vinaigre en fin de cuisson et éteindre le feu
Ca doit être un délices, les pommes de terre doivent être fondantes Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh la la tout ceci est très appétissant, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBises
un délicieux plat du terroir ! bises
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