Rechta pâtes fraîches, pure semoule, fait maison
رشته عجائن طاجزه ثرات عنابه القديم pour celles qui souhaitent les réaliser à la maison, rien de plus facile, ces pâtes fraîches faites maison que l'on prépare pour la réalisation du plat de rechta traditionnelle, plat algérien, quelques jours auparavant.
Ce sont des pâtes fraîches que l'on prépare aussi à l'approche de ramadan, on commence par les préparatifs des ces pâtes fraîches parmi d'autres que l'on stocke.
Dans la cuisine bônoise, la rechta ( nouilles fines ) est mise à sécher à l'air libre pendant quelques jours puis on la range dans de grands bocaux en verre , on l'utilise au besoin par la suite tranquillement en les passant à cuire à la vapeur pour réaliser le plat traditionnel de rechta ! Similaire à la
korssa
Dans le temps, on préparait nos pâtes sur de grandes maidas, tables basses à grande circonférence atteignant le 1,50 de diamètre, assises par terre sur des tapis du quotidien nos grands mères et mamans préparaient leurs réserves annuelles de pâtes en tous genres , utilisant de longs rouleaux fins ( karrass )!
Bien sûr , les temps changent , à présent on utilise des tables ou des plans de travail et des machines à pâtes.
Ingrédients
1 kg de semoule moyenne ou fine, aucune importance, l'important c'est qu'elle soit riche en gluten
1 cc de sel
1 oeuf
eau tiède selon le besoin
Maïzena pour étendre selon le besoin
Préparation
A préparer le matin, pétrir et laisser reposer pour commencer la finition l'après midi !
Placer la semoule dans une auge en bois , y creuser un puits et y casser l’œuf
dans un coin de la jatte, placer le sel et le dissoudre avec l'eau tiède, puis mélanger l’œuf et commencer à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte ferme qui ne s'effrite pas cependant, ni molle , elle serait difficile à travailler !
laisser reposer 30 mn
puis pétrir, la pâte sera ferme et souple
diviser en 6 pâtons, les rouler en boule , filmer et laisser reposer la demi journée.
Commencer par abaisser au rouleau les pâtons en longueur sur une épaisseur de 5 mm, puis les passer au laminoir en changeant de numérotation du plus épais au plus fin
saupoudrant de maïzena à chaque tour
la bande doit avoir 1 mm d'épaisseur
si elle est trop longue au début, n'hésitez pas à diviser les bandes pour les garder à 40 cm minimun
Les placer sur un linge propre au dessus d'un séchoir à linge par exemple ou sur des tables recouvertes de linge en coton qui absorberont l'humidité
ces bandes doivent un peu perdre de leur humidité et ne seront plus molles, mais légèrement sèches sans pour autant les laisser devenir cassantes, on ne pourra plus les couper en nouilles fines !
Encore tendres sans être pâteuses,
changer de position du bras du laminoir vers le côté nouilles fines
et placer les bandes de rechta sur la machine à pâte côté nouilles, a
actionner la manivelle, la rechta tombera dans un ustensile qu'il faudra vider sur des tamis recouverts de serviettes en coton, ce qui facilitera le séchage ,
de temps à autre essayer d'aérer les nouilles en les prenant à la main et en les secouant délicatement afin qu'elles ne s'agglutinent pas
d'où la nécessité d'utiliser de la maïzena à chaque tour des deux côtés
lorsque les nouilles sont presque sèches
les transvaser sur un grand linge en coton placé sur un grand plateau et les laisser sécher complètement pendant quelques jours à température ambiante en les aérant de temps à autre
la nuit rabattre dessus les pans de torchons pour éviter l'humidité
puis les ranger dans de grands bocaux ou grandes boîtes sans les tasser, fermer
et ranger !
Préparation de rechta façon traditionnelle
Personnellement je l'étale avec un long rouleau, c'est beaucoup plus facile et rapide lorsqu'on a l'habitude, mais ça ne pas empêché de réaliser la rechta à la machine à pâte lorsque j'étais débutante,
Ici je vous laisse les deux méthodes !
Pareil que la précédente , sauf que les boules de pâtes sont étalées avec un long rouleau fin ( karrass ) jusqu'à en faire une grande feuille fine de 1 mm d'épaisseur
on l'étale sur des draps propres
on laisse un peu sécher,
que l'on roule ou plie sur elle même
puis on coupe de très fines rechta ( nouilles )
ces rechtas seront disposées comme les précédentes sur du linge et qu'on laisse sécher
puis on range ou on consomme une fois séchées
On ne passe pas à la vapeur nos rechtas et on ne les enduit pas d'huile , sauf au moment de préparer le plat, là on les enduit d'un peu d'huile et on les passe à cuire à la vapeur, recette à suivre !
Elles sont belles et bien réussies tes petites nouilles à la semoule et j'imagine fort bien les mamans et les mémés à l'époque rassemblées à discuter autour de cette grande préparation. Bisous ma chère ZIka
RépondreSupprimerWaouh quel travail, bravo à toi et merci de nous détailler ta recette aussi bien..
RépondreSupprimerCela doit être vraiment très bon
Bises
Yaetik saha c'est un travail de titan bravo a toi et quel courage de faire tout ça !! Bises
RépondreSupprimersuperbe de faire tes pâtes toi même mais une sacré patience
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Quel beau travail et bon aussi!
RépondreSupprimerBon week-end, encore en face!
Bizz