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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TOMATES FRITES ( MAKLI TMATEM ) UN DES PLATS ALGÉRIENS TYPES DE LA CUISINE DE L' ÉTÉ

 



Tmatem maklia, tomate frite, un plat type, je dirais même le plat phare de l'été en Algérie, en plat complet, accompagnement ou pour un petit déjeuner tardif en été. Il y a plusieurs assiettes estivales ainsi composés de makli,  pommes de terre frites, poivrons, piments, courgettes et aubergines à la charmoula d'oignonsfrites accompagnés d'œufs au plat ou des côtelettes, du poisson frit à la charmoula d'oignons, merguez, kefta frites, ces assiettes de l'été se déclinent à l'infini, sans oublier les piments frits aux œufs au plat que nos hommes consommaient pour le 10 h ou en apéritif autrefois.

Makli b tmatem est l'assiette la plus facile et la plus rapide à réaliser au retour tardif après une sortie ou parce que le marché n'a pas été fait faute à la canicule, les tomates sont toujours à portée de mains, on les plante soit au jardin ou à défaut à côté d'autres légumes si on n'a pas de place, dans des pots ou jardinières. 
Maman, lorsqu'elle lavait ses tomates et ôtait les graines, jetait au hasard ces graines avec leur eau de rinçage dans un petit carré réservé aux herbes à portée de mains et juste à côté de la fontaine du jardin. Ainsi , on voyait peu de temps après pousser les tomates, elle les laisser pousser à une certaine hauteur puis plaçait des tuteurs pour pas que les tomates envahissent les carrés d'herbes.

Pendant les vacances d'été dans la maison familiale du bord de mer, on faisait pousser dans le jardin sous les arbres fruitiers, des poivrons, des fraises, des courgettes, piments , tomates et des carrés de persil, céleri et coriandre, la menthe fraîche ne manquait jamais, c'était un loisir , je dirais même la corvée des vacances après la plage imposée par grand-mère, ainsi que la broderie,  ça poussait vite et on en profitait pendant notre séjour qui durait toutes les vacances d'été, on rentrait toujours avec des taies d'oreillers ou des nappes et serviettes ( service à café ), des petits draps brodés pour d'éventuelles naissances dans la famille, des tabliers brodés à offrir pour des cousines qui se marient......
La lecture, il n'y avait que moi qui avalait des cartons de livres que je dénichais dans le grenier, ainsi je m'évadais avec ma cafetière napolitaine et des litres de café noir, car on n'avait pas le droit de quitter la maison sans escorte du temps de mémé paternelle.



Ingrédients pour 2 personnes pour accompagner des merguez ce jour là
4 belles tomates mûres et fermes
2 gros œufs
sel
poivre
3 cs d'huile sans goût
rien de plus, ne mettez pas d'ail car le goût ne sera plus le même
quelques feuilles de persil ciselées


Préparation
laver les tomates
les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur environ

mettre à chauffer l'huile
verser les tomates
saler et poivrer peu
laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps à autres jusqu'à presque évaporation de l'excès des sucs, gardez en un peu néanmoins

casser les œufs dessus
laisser prendre un peu puis mélanger mais pas trop, on veut garder et voir le blanc et le jaune des œufs

parsemer de persil et régalez vous , c'est que du bonheur. 

Commentaires

  1. le plat de mon enfance, justement j'en ai fais hier ! bises

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  2. C'est un plat qui me plait il y a tout ce que j'aime
    Bises

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  3. Hum Zika la simplicité a tout bon un régal assurément bisous 😘

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  4. Mon père adorait... et moi aussi. J'en fais de temps à autre quand je trouve des tomates bien mûres.

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  5. De quoi me ravir, un plat simple, mais si délicieux avec les tomates savoureuses de l'été, j'aime bien aussi le contenant , c'est une poêle en cuivre martelé ?

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    1. Bonjour Irisa, oui elle est en cuivre lourd, rouge martelé et étamée à l’intérieur, bonne journée..

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