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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COMMENT FAIRE DE LA FÉTA MAISON CRÉMEUSE AVEC DU LAIT FERMENTÉ ( LEBEN )

 


Comment faire de la féta maison avec du lait fermenté ( leben ) à partir de lait de vache,  j'ai eu besoin de fromage féta pour réaliser mes gözlemes aux épinards et féta découverts en Turquie en 2017, c'est facile à réaliser et très rapide, ma féta , je l'ai voulue crémeuse pour que ma farce soit souple. 


2 litres de lait fermenté naturellement ( leben ) frais de la ferme au lait de vache entier( obtenu 400 g de féta )
50 ml de vinaigre blanc
1 pointe de bicarbonate de soude

saumure
sérum du leben
5 à 6% de sel sur la quantité de sérum



Dans un récipient
verser le lait fermenté
porter sur le feu
chauffer jusqu'à atteindre 38 à 40°
éloigner du feu
verser le vinaigre puis remuer doucement


Laisser décanter


Passer à travers de l'étamine ou de la toile de gaze posée sur une passoire au dessus d'un récipient,
filtrer

nouer la toile et l'accrocher au robinet
réserver le lactosérum 


sans trop assécher le fromage
dénouer
ajouter la pointe de bicarbonate 
mélanger


placer la féta dans un  récipient pour la mouler
maintenir ainsi pendant 2 heures de temps si vous êtes pressés

votre féta crémeuse est prête à l'emploi ainsi

Si vous souhaitez conserver la féta , il faut la laisser sécher et  égoutter complétement à travers une faisselle ou tout autre ustensile pour lui donner une forme en s'égouttant pendant deux à trois jours
 
mesurer le lactosérum pour réaliser une saumure

chauffer le lactosérum à 25° et la saler à 5 ou 6% 

plonger la féta sèche dans la saumure et la retirer de suite, juste de quoi s'imprégner de sel pour la conserver

la poser sur une planche en bois et laisser sécher en la retournant toutes les 4 à 5 heures 

la garder en bas du frigo sous une cloche ou une terrine en verre jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée.

Peut se conserver jusqu'à 10 jours au réfrigérateur.

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