MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COMMENT FAIRE DE LA FÉTA MAISON CRÉMEUSE AVEC DU LAIT FERMENTÉ ( LEBEN )

 


Comment faire de la féta maison avec du lait fermenté ( leben ) à partir de lait de vache,  j'ai eu besoin de fromage féta pour réaliser mes gözlemes aux épinards et féta découverts en Turquie en 2017, c'est facile à réaliser et très rapide, ma féta , je l'ai voulue crémeuse pour que ma farce soit souple. 


2 litres de lait fermenté naturellement ( leben ) frais de la ferme au lait de vache entier( obtenu 400 g de féta )
50 ml de vinaigre blanc
1 pointe de bicarbonate de soude

saumure
sérum du leben
5 à 6% de sel sur la quantité de sérum



Dans un récipient
verser le lait fermenté
porter sur le feu
chauffer jusqu'à atteindre 38 à 40°
éloigner du feu
verser le vinaigre puis remuer doucement


Laisser décanter


Passer à travers de l'étamine ou de la toile de gaze posée sur une passoire au dessus d'un récipient,
filtrer

nouer la toile et l'accrocher au robinet
réserver le lactosérum 


sans trop assécher le fromage
dénouer
ajouter la pointe de bicarbonate 
mélanger


placer la féta dans un  récipient pour la mouler
maintenir ainsi pendant 2 heures de temps si vous êtes pressés

votre féta crémeuse est prête à l'emploi ainsi

Si vous souhaitez conserver la féta , il faut la laisser sécher et  égoutter complétement à travers une faisselle ou tout autre ustensile pour lui donner une forme en s'égouttant pendant deux à trois jours
 
mesurer le lactosérum pour réaliser une saumure

chauffer le lactosérum à 25° et la saler à 5 ou 6% 

plonger la féta sèche dans la saumure et la retirer de suite, juste de quoi s'imprégner de sel pour la conserver

la poser sur une planche en bois et laisser sécher en la retournant toutes les 4 à 5 heures 

la garder en bas du frigo sous une cloche ou une terrine en verre jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée.

Peut se conserver jusqu'à 10 jours au réfrigérateur.

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