50 ml de vinaigre blanc
1 pointe de bicarbonate de soude
saumure
sérum du leben
5 à 6% de sel sur la quantité de sérum
verser le lait fermenté
porter sur le feu
chauffer jusqu'à atteindre 38 à 40°
éloigner du feu
verser le vinaigre puis remuer doucement
filtrer
nouer la toile et l'accrocher au robinet
réserver le lactosérum
dénouer
ajouter la pointe de bicarbonate
mélanger
maintenir ainsi pendant 2 heures de temps si vous êtes pressés
votre féta crémeuse est prête à l'emploi ainsi
Si vous souhaitez conserver la féta , il faut la laisser sécher et égoutter complétement à travers une faisselle ou tout autre ustensile pour lui donner une forme en s'égouttant pendant deux à trois jours
mesurer le lactosérum pour réaliser une saumure
chauffer le lactosérum à 25° et la saler à 5 ou 6%
plonger la féta sèche dans la saumure et la retirer de suite, juste de quoi s'imprégner de sel pour la conserver
la poser sur une planche en bois et laisser sécher en la retournant toutes les 4 à 5 heures
la garder en bas du frigo sous une cloche ou une terrine en verre jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée.
Peut se conserver jusqu'à 10 jours au réfrigérateur.
Oh super c'est chouette de le faire maison
RépondreSupprimerBises
Bravo il va falloir que J'essaie. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerrien de tel que le fait maison ! bises
RépondreSupprimerrien de tel que le fait maison ! bises
RépondreSupprimerMa che meraviglia, grazie ci provo!!!!
RépondreSupprimerBravo Zika, de la feta maison, j'adore ! Bisous
RépondreSupprimer