Khobz aïd el adha mbassess, pain brioché de la fête du sacrifice, traditionnellement à la semoule, parfumé à la fleur d'oranger de nos grands mères , ce pain de fêtes, rustique, qui fleure bon la fleur d'oranger ou le mahleb que l'on ramassait avec l'eau des cendres , temps de nos aïeux, révolu que toute ma famille perpétue en souvenir de nos aïeux.
Ce bon bon grand pain rond, quadrillé au couteau ou décoré avec le dos de la cuillère, en forme de maassems ou de couronnes torsadées, inlassablement préparé pour les deux aïds, n'a pas son pareil pour accompagner nos mijotés et jaris, les brochettes perdraient de leurs saveurs si ce pain venait à manquer, à base de semoule très fine, riche en gluten ( 3elk ), et demande du pétrissage, il est idéal.
Mais j'ai pensé aux débutants, nos jeunes filles ou jeunes épouses qui commencent leur vie, certaines rechignent à pétrir, donc, ce pain est à la farine, je ne suis adepte du non pétrissage et la farine n'en demande pas trop.
Pour ce gros pain
700 g de farine pour pain, ( fiha l3elk w tochrob )
30 g ( 1cs et demi ) de levure boulangère instantanée
1 cc pleine de sel
200 ml d'huile neutre ( sans goût )
850 ml d'eau tiède, plus ou moins, c'est au jugé, n'allez surtout pas verser toute l'eau d'un coup.
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
Dans une grande jatte, ou une auge en bois
Placer la farine, ajouter la levure et mélanger à sec
Faites un puits et y placer le sel et l'huile
Verser un peu d'eau pour faire dissoudre le sel
Ajouter de l'eau progressivement en travaillant jusqu'à obtention d'une pâte molle , elle colle un peu
Ça ne fait rien, si la farine est bonne, elle va absorber
Enduire la pâte avec un cs d'huile
Rouler en boule et laisser reposer sous couvert.
En principe, elle va doubler de volume voir tripler.
Saupoudrer un plan de travail avec un peu de farine
Dégazer le pâton
Puis le pétrir pendant 3 à 5 mn avec la fleur d'oranger
Rouler en boule
Chemiser ou huiler un plat allant au four
Y déposer le pâton
Laisser se détendre 5 mn pour pouvoir aplatir le pâton aisément ( yaatikom ettaw3 bech tgarssou lkhobz )
Étaler le pâte sur 2 cm d'épaisseur
Faites des grignes avec la pointe d'un couteau aiguisé.
Planter des œufs lavés et séchés si vous avez des enfants en bas âge par tradition.
Couvrir et laisser pousser.
Ne laisser pas trop pousser la pâte, le pain s'affaisserait une fois dans le four,
Entre temps
Allumer le four à 250 degrés, le four doit être chaud
Badigeonner avec un œuf entier battu
Enfourner pour 30 mn environ, les fours diffèrent, cuisson à surveiller.
Une fois cuit, sortir le pain du four
Laisser reposer 3 mn avant de démouler
Démouler sur grille ou torchon en plusieurs épaisseurs afin d'empêcher que le pain ne sue, laisser au moins tiédir avant de couper.
pain de l'Aïd, khobz el aid, boulange, fête du sacrifice, farine, eau de fleur d'oranger, pain algérien, Algérie
Ce pain doit être délicieux
RépondreSupprimerBises
Ton pain doit être terrible
RépondreSupprimerbelle soirée
Oh j'adore ce genre de pain. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerCe pain doit être excellent je note bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerما شاء الله
La texture absolument sublime qu il a
oh le beau pain ! bisous
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