MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KBEB À L'AGNEAU - MIJOTÉ DE VIANDE À L'OIGNON ET PERSIL- SPÉCIALITÉ DE ANNABA - ALGÉRIE

 


Kbeb à l'agneau ou au veau* typique , spécialité du terroir bônois, mijoté de viande d'agneau coupée dans l'épaule ou la cuisse en gros dés avec ou sans os, plat en sauce blanche à la cannelle, agrémenté d'oignon émincé très fin, persil et citron. Plat réalisé à l'occasion de l'aid el adha, réunions et petites cérémonies familiales.
Ce n'est pas un plat de fêtes.
La viande doit être très tendre, elle se détache de l'os si on utilise des morceaux avec l'os.


Ingrédients pour 4
1 kg de viande d'agneau en bons gros dés, 
1 oignon râpé ou haché finement
1 cs de beurre clarifié ( smen animal )
 1 cc de poivre blanc
1/2 cc de poivre noir
sel au goût
1/4 de cc de cannelle en poudre
persil ciselé finement
1 oignon moyen émincé finement
1 citron ou plus


Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon râpé dans le smen
laisser suer jusqu'à fondre l'oignon
ajouter les épices sauf le sel
mouiller pour bien couvrir la viande
porter à ébullition
couvrir et laisser mitonner à feu très très doux
à mi- cuisson saler au goût
continuer la cuisson de la viande

Si vous utiliser une cocotte à pression, cuire pendant 20 mn à feu baissé dès la rotation de la soupape ou autre joujou de cuisson moderne
ouvrir la cocotte et vérifier la cuisson de la viande
selon que la viande soit très tendre ou pas encore bien cuite, rajouter 10 à 15 mn de temps de cuisson 

dès la cuisson de viande, rectifier l'assaisonnement
ajuster le niveau de sauce
la viande ne doit pas baigner dans beaucoup de sauce mais juste de quoi avoir un fond de sauce dans l'assiette

servir avec de l'oignon finement émincé, du persil et un filet de citron

Commentaires

  1. Ce mijoté doit être excellent
    Bises

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  2. Un excellent plat dont je me régalerai j'aime beaucoup la viande d'agneau bisous

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  3. la viande doit être bien tendre ! bises

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  4. Coucou ma belle, Sahha aidkoum,
    Un plat que j'adore, merci pour le partage.

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  5. Un bon plat qui m'aurait plu à une époque car il est très appétissant et au vu des ingrédients qui le composent je me serais régalée. Mais avec mes traitements coeur et ostéo mon appétit se coupe surtout sur la viande, je me venge sur les yaourts maison, les fruits et..., ne ris pas : le chocolat lol ! Moi qui en mangeait très peu je suis devenue addicte totalement et mon mari se marre.
    J'espère que tu vas bien ma chère mamy. Je t'embrasse merci pour cette recette bien de chez toi.

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  6. rhoo miammm ça doit être extra !!!

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