Ingrédients :
5 œufs
700 g de farine tamisée, un peu plus peut être selon la grosseur des œufs
150 g à 200 g de sucre , n'hésitez pas à goûter la pâte comme moi
20 g de levure chimique
vanille
zeste de 2 citrons
1 pincée de cannelle
50 g de maïzena
300 g de beurre pas trop froid
confiture de votre choix, on utilisait celle aux abricots à l'époque
1 jaune d'œuf additionné d'une cs de lait
préparation
travailler le beurre et le sucre
ajouter les œufs, travailler
ajouter la maïzena, la levure, vanille et zestes, mélanger
ajouter la farine peu à peu, la pâte est souple et doit se tenir sans s'affaisser lorsqu'on en fait des boules, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité de farine ou plus plus, cela dépend de la grosseur des œufs.
bien incorporer les ingrédients sans pétrir
former des boules grosses comme une noix
les tenir dans la paume de la main et creuser un "puits" au centre en maintenant les bords élevés
les remplir à moitié de confiture pas plus car çà débordera à la cuisson, les sablés vont s'étaler
badigeonner les bords au jaune d'œuf
enfourner à 170°, 10 mn à 15 mn, four préchauffé
les gâteaux doivent être à peine dorés
sortir du four
remplir de confiture, faut pas que çà déborde !!
C'est une très bonne idée !! Merci pour cette belle recette. Belle journée, bisous
RépondreSupprimerJe ne suis pas très sucre mais j'adore ce genre de petits biscuits fondants en bouche. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerrhoooo si je pouvais te chiper un ou deux de ces gâteaux.. ils m'ont l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerbizzzooooo
J'adore la figue tes petits sablés me donnent très envie
RépondreSupprimerBises
avec de la confiture de figues, je suis partante pour en goûter ! bises
RépondreSupprimerQuelle merveille ! J'ai hâte que mes figues soient mûres !
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