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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RECHTA BEL LHAM MARKA BEIDA- PÂTES TRADITIONNELLES À L'AGNEAU SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE- CUISINE ALGERIENNE

 


Rechta* bel lham marka beida, pâtes artisanales traditionnelles à la semoule faites maison, plat commun aux citadins des villes côtières et du nord algérien, à l'agneau ou au poulet, en sauce blanche à la cannelle, cuisson à la vapeur et que j'ai décliné avec des légumes façon belle maman algéroise contrairement à la rechta bônoise qui n'en contient pas, elle est à l'agneau ou au poulet et pois chiches uniquement, parfois au safran  lorsqu'elle est festive.

Plat de cérémonie religieuse, achoura et Eid, les pâtes sont faciles à réaliser mais assez astreignant et prennent la main, du coup on les prépare bien à l'avance pour n'avoir qu'à préparer la sauce le jour où on souhaite réaliser ce plat. 

Généralement, belle maman n'ajoute qu'un seul légume à la fois, c'est soit les courgettes ou les navets, cependant il lui arrive de mettre les deux lorsqu'elle en a à sa disposition, mais pas plus pour le plat traditionnel.


Ingrédients pour 5
1 kg de de rechta, pâtes maison mais vous pouvez utiliser des tagliatelles fines
1 kg de viande d'agneau coupé dans l'épaule en 5 bons morceaux
1 gros oignon râpé
2 cs de smen ( beurre clarifié )
1 grosse poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre du moulin
3 courgettes tendres
3 navets tendres
sel
pour servir
beurre frais 30 g
leben


Préparation
Les pâtes seront préparées 1 jour ou deux au préalable 
Dans le bas du couscoussier
placer l'oignon finiment râpé ou haché
ajouter le smen et les morceaux de viande, faire rissoler pour que l'oignon fonde
ajouter 2 litres d'eau chaude
les pois chiches noués dans de l'étamine ou toile de gaze
les bâtons de cannelle
le poivre
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
ajouter le sel lorsque les pois chiches seront cuits pour qu'ils ne durcissent pas
ajouter les légumes nettoyés et coupés en tronçons
rectifier l'assaisonnement et ajouter la cannelle en poudre

surveiller la cuisson des légumes, ils ne doivent pas être réduits en purée 

parallèlement
placer les pâtes dans une auge ou grande jatte
les huiler avec 2 cs d'huile neutre , délicatement
les passer à la vapeur dans le haut du couscoussier
lorsque la vapeur s'échappe abondement
retirer le haut du couscoussier et le verser dans la jatte en aspergeant avec 2 à louches de bouillant progressivement,  aérer en démêlant délicatement les pâtes du bout des doigts
laisser absorber
puis remettre dans le haut du couscoussier et cuire à la vapeur une seconde fois
remettre dans la jatte et asperger de bouillon en mélangeant délicatement, laisser reposer et absorber
n'imbiber pas les pâtes
elles doivent être tendres et moelleuses
remettre à cuire à la vapeur une troisième fois puis retirer et verser dans l'auge en ajoutant le morceau de beurre frais et l'incorporer aux pâtes
réserver au chaud à couvert

récupérer le noué de pois chiches que vous videriez dans un plat et les légumes
récupérer les morceaux de viande qui doivent être très tendres 
dorer la viande au beurre à la poêle, (tradition bônoise )

servir avec un morceau de viande par personne, des légumes que vous saupoudriez de cannelle façon belle maman
le leben accompagne toujours nos plats de pâtes traditionnelles au même titre que le couscous.

Le bouillon s'il en reste, utiliser le pour d'autres préparation ou soupes .

Commentaires

  1. un joli plat mais je passe aujourd'hui pas bien chaud
    très bonne fin d'après-midi bises

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  2. Ton assiette me met en appétit
    Bises

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  3. Un plat que j'aime beaucoup et tellement bon.
    A bientôt.

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  4. Un beau et bon plat de chez toi ma chère amie. Merci et gros bisous

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Encore un véritable délice !

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