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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RECHTA BEL LHAM MARKA BEIDA- PÂTES TRADITIONNELLES À L'AGNEAU SAUCE BLANCHE À LA CANNELLE- CUISINE ALGERIENNE

 


Rechta* bel lham marka beida, pâtes artisanales traditionnelles à la semoule faites maison, plat commun aux citadins des villes côtières et du nord algérien, à l'agneau ou au poulet, en sauce blanche à la cannelle, cuisson à la vapeur et que j'ai décliné avec des légumes façon belle maman algéroise contrairement à la rechta bônoise qui n'en contient pas, elle est à l'agneau ou au poulet et pois chiches uniquement, parfois au safran  lorsqu'elle est festive.

Plat de cérémonie religieuse, achoura et Eid, les pâtes sont faciles à réaliser mais assez astreignant et prennent la main, du coup on les prépare bien à l'avance pour n'avoir qu'à préparer la sauce le jour où on souhaite réaliser ce plat. 

Généralement, belle maman n'ajoute qu'un seul légume à la fois, c'est soit les courgettes ou les navets, cependant il lui arrive de mettre les deux lorsqu'elle en a à sa disposition, mais pas plus pour le plat traditionnel.


Ingrédients pour 5
1 kg de de rechta, pâtes maison mais vous pouvez utiliser des tagliatelles fines
1 kg de viande d'agneau coupé dans l'épaule en 5 bons morceaux
1 gros oignon râpé
2 cs de smen ( beurre clarifié )
1 grosse poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre du moulin
3 courgettes tendres
3 navets tendres
sel
pour servir
beurre frais 30 g
leben


Préparation
Les pâtes seront préparées 1 jour ou deux au préalable 
Dans le bas du couscoussier
placer l'oignon finiment râpé ou haché
ajouter le smen et les morceaux de viande, faire rissoler pour que l'oignon fonde
ajouter 2 litres d'eau chaude
les pois chiches noués dans de l'étamine ou toile de gaze
les bâtons de cannelle
le poivre
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
ajouter le sel lorsque les pois chiches seront cuits pour qu'ils ne durcissent pas
ajouter les légumes nettoyés et coupés en tronçons
rectifier l'assaisonnement et ajouter la cannelle en poudre

surveiller la cuisson des légumes, ils ne doivent pas être réduits en purée 

parallèlement
placer les pâtes dans une auge ou grande jatte
les huiler avec 2 cs d'huile neutre , délicatement
les passer à la vapeur dans le haut du couscoussier
lorsque la vapeur s'échappe abondement
retirer le haut du couscoussier et le verser dans la jatte en aspergeant avec 2 à louches de bouillant progressivement,  aérer en démêlant délicatement les pâtes du bout des doigts
laisser absorber
puis remettre dans le haut du couscoussier et cuire à la vapeur une seconde fois
remettre dans la jatte et asperger de bouillon en mélangeant délicatement, laisser reposer et absorber
n'imbiber pas les pâtes
elles doivent être tendres et moelleuses
remettre à cuire à la vapeur une troisième fois puis retirer et verser dans l'auge en ajoutant le morceau de beurre frais et l'incorporer aux pâtes
réserver au chaud à couvert

récupérer le noué de pois chiches que vous videriez dans un plat et les légumes
récupérer les morceaux de viande qui doivent être très tendres 
dorer la viande au beurre à la poêle, (tradition bônoise )

servir avec un morceau de viande par personne, des légumes que vous saupoudriez de cannelle façon belle maman
le leben accompagne toujours nos plats de pâtes traditionnelles au même titre que le couscous.

Le bouillon s'il en reste, utiliser le pour d'autres préparation ou soupes .

Commentaires

  1. un joli plat mais je passe aujourd'hui pas bien chaud
    très bonne fin d'après-midi bises

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  2. Ton assiette me met en appétit
    Bises

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  3. Un plat que j'aime beaucoup et tellement bon.
    A bientôt.

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  4. Un beau et bon plat de chez toi ma chère amie. Merci et gros bisous

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Encore un véritable délice !

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