MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RECHTA BÔNOISE M'JAMRA - PÂTES FRAÎCHES TRADITIONNELLES MAISON

 


Rechta bônoise mjamra au four pour mouharram, Achoura et ramadan,  plat de pâtes fraîches traditionnelles qui se prépare lors des cérémonies religieuses ou familiales, rechta, sorte de tagliatelles maison, très fines préparées maison à base de semoule de blé dur . 


Dans notre tradition, rechta est servie avec de la viande de mouton  mais peut être servie avec de la volaille de ferme plus goûteuse et pois chiches uniquement.


Dans d'autres régions d'Algérie, le plat est préparé avec des légumes , belle- maman utilisait des navets ou des cardes ( kourchef )



Ingrédients :

Pour commencer, il faut de la rechta maison bien sûr

il y en a dans le commerce, mais la consistance à la cuisson n'est pas la même et devient pâteuse


des morceaux de viande ou de poulet,

1 gros oignon haché

1 c s de smen ( beurre clarifié) ou d'huile,

2 à 3 bâtons de cannelle + 1 c c en poudre,

1 c c de poivre


Préparation

faire revenir et laisser fondre totalement l'oignon à feu doux,

ajouter environ 1 litre 1/2 d'eau , une poignée de pois-chiches trempés la veille,

couvrir et laisser cuire viande et pois-chiches.


Entre temps, mettre la rechta dans une grande jatte,

verser dessus 2 c s d'huile, mélanger délicatement

placer dans le haut du couscoussier préalablement beurré ou huilé laisser évaporer.

remettre les pâtes dans la jatte, asperger d'eau, mélanger et laisser reposer

recommencer l'opération une 2ème fois, réasperger, mélanger délicatement.

 

A la cuisson des pois-chiches, saler votre bouillon,

retirer la viande ou la poulet qu'il faut dorer à la poêle dans un peu de beurre

frire en les gardant verts des piments forts ( facultatif)

placer la rechta dans un plat  beurré allant au four, arroser d'un peu de sauce comme pour le couscous, parsemer de noisettes de beurre fermier et enfourner à couvert juste le temps que les pâtes absorbent la sauce,

il ne s'agit pas de faire gratiner,

cette façon permet de ne pas trop mélanger les pâtes.



Commentaires