MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CROQUANTS- CROQUETS- GÂTEAUX ALGÉRIENS MARBRÉS AU CHOCOLAT

 



Croquants ou croquets*marbrés roulés, gâteaux ou biscuits secs algériens des petits déjeuners et goûters, gâteaux économiques pour l'Aïd el adha, connu sous le nom de Fekass au Maroc, mais de plus petit calibre. Vous pouvez les réaliser aux amandes, aux raisins secs et tous autres fruits secs.

 Avec les makrouds el makla*, makrouts frits bônois au miel, ces croquis ou croquets sont particulièrement présentés pour l'Aïd el adha. 

Cette fête du sacrifice est vouée exclusivement au mouton qui somme toute, est un gros effort qui demande une coquette somme pour l'acquisition de la bête et donc, on ne dépense pas pour les gourmandises comme pour l'aïd el fitr ( rupture du jeûne ), traditionnellement on se limite aux gâteaux secs simples juste pour garnir le plateau du café pour d'éventuels visiteurs.



Ingrédients
6 gros œufs
360 g  de sucre
380 g d'huile neutre ( c'est bien en grammes )
3 sachet de levure chimique
1 cs de vanille en poudre
farine selon le besoin, ici, c'est au jugé
3 cs bombées de cacao pur
1 œuf


dans une auge ou dans un robot
travailler les œufs entiers avec le sucre pendant 5 mn
ajouter l'huile et bien l'incorporer, vous allez obtenir une sorte de pommade fluide
ajouter la farine peu à peu avec la levure et la vanille
ajouter la farine et l'incorporer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais pas trop
elle tient sans trop s'étaler lorsqu'on la forme 
important de ne pas l'assécher pour avoir des croquets fondants et croquants 


diviser la pâte en deux pâtons , l'un plus grand que l'autre, 2/3 , pâte blanche et 1/3 que vous mélangerez au cacao et bien l'introduire


diviser le pâton blanc en 3 parties, faites en des boudins
faites de même avec la pâton au chocolat

Allumer le four à 170°
abaisser un peu les pâtons blancs et y placer les boudins au centre les boudins au chocolat
refermer les boudins
les affiner suivant la longueur du plateau ( 1 m pour moi )
chemiser le plat ou le huiler
ranger les boudins 
les dorer à l'œuf battu
faites des grignes et quadriller les gâteaux

enfourner en chaleur tournante pour environ 30 mn, plus ou moins
cuisson à surveiller

les gâteaux dorés, retirer les du four
laisser reposer 10 mn
couper en tranches dimensions de votre choix
les retourner
puis les remettre au four éteint 5 mn
sortir les gâteaux , ils vont se raffermir en refroidissant.

laisser refroidir complétement, puis ranger les croquants dans une boite métallique
se conservent longtemps si personnes ne les voit et que vous remplissez l'assiette à votre guise, sinon, ils partiront plus vite qu'ils n'ont été préparé!!!

Commentaires

  1. De très beaux croquis...
    Je te souhaite également de très bonnes fêtes.
    Aid Moubarak..
    Bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce doit être délicieux

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  3. coucou je me laisserai bien tenter par ces délicieux biscuits, bisous

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  4. Ils doivent être délicieux avec du chocolat c'est gourmand
    Bises

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  5. Je n'en avais jamais vu de marbré ainsi ! C'est une très jolie idée et une version encore plus gourmande.

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  6. Coucou Zika! Moi aussi je vais dire comme tout le monde mais c'est bien vrai je n'en ai jamais vu des marbrés! Quelle belle découverte, merci a toi! Bisous!, ~Nessa

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  7. ils sont super bien réussi , bravoooooooooo , bizzzzz

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