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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

AÏOLI- L'AILLOLI- CUISINE PROVENÇALE- RECETTE FACILE

 




Aïoli ou ailloli, Sauce facile et rapide de la cuisine provençale, à base d'huile d'olive, d'une importante quantité d'ail, citron, l'œuf a été introduit plus tard, de l'eau chaude qui permet de cuire l'œuf ainsi on pourra conserver la sauce plus longtemps. L'aïoli est idéale pour vos grillades, les poissons et les légumes bouillis, un assaisonnement parfait qu'utilisait maman pour ses pâtes cuites simplement dans de l'eau. 

Ici, je vous propose l'ailloli tiré d'un livret de Ducros, un petit trésor que j'ai déniché dans une vieille armoire dans la vieille remise de la maison en faisant du rangement pour libérer la place aux choses de la maison dont je ne parviens pas à m'en défaire.


Ingrédients pour un bon aïoli de Ducros
2 dl d'huile d'olive
3 cc d'ail semoule, pris 12 belles gousse d'ail frais
sel
poivre
1 cuillerée d'eau chaude
jus de 1/2 citron
A volonté une cuillerée à café de moutarde blonde
1 œuf


Préparation
travailler l'ail et la moutarde
incorporer le jaune d'œuf
poivre
pincée de sel
l'huile d'olive en très petites quantités pour commencer
quand l'ailloli est bien ferme
verser le jus de citron et l'eau chaude en tournant vivement au fouet.

Personnellement, j'ai utilisé le bras plongeur




Commentaires

  1. excellent l'aïoli et meilleurs avec de l'ail frais chez moi beau soleil
    excellent après-midi bises

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  2. Cette sauce est exquise
    Merci pour ta recette
    Bises

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  3. Merci pour ton délicieux partage, bisous

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