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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

AÏOLI- L'AILLOLI- CUISINE PROVENÇALE- RECETTE FACILE

 




Aïoli ou ailloli, Sauce facile et rapide de la cuisine provençale, à base d'huile d'olive, d'une importante quantité d'ail, citron, l'œuf a été introduit plus tard, de l'eau chaude qui permet de cuire l'œuf ainsi on pourra conserver la sauce plus longtemps. L'aïoli est idéale pour vos grillades, les poissons et les légumes bouillis, un assaisonnement parfait qu'utilisait maman pour ses pâtes cuites simplement dans de l'eau. 

Ici, je vous propose l'ailloli tiré d'un livret de Ducros, un petit trésor que j'ai déniché dans une vieille armoire dans la vieille remise de la maison en faisant du rangement pour libérer la place aux choses de la maison dont je ne parviens pas à m'en défaire.


Ingrédients pour un bon aïoli de Ducros
2 dl d'huile d'olive
3 cc d'ail semoule, pris 12 belles gousse d'ail frais
sel
poivre
1 cuillerée d'eau chaude
jus de 1/2 citron
A volonté une cuillerée à café de moutarde blonde
1 œuf


Préparation
travailler l'ail et la moutarde
incorporer le jaune d'œuf
poivre
pincée de sel
l'huile d'olive en très petites quantités pour commencer
quand l'ailloli est bien ferme
verser le jus de citron et l'eau chaude en tournant vivement au fouet.

Personnellement, j'ai utilisé le bras plongeur




Commentaires

  1. excellent l'aïoli et meilleurs avec de l'ail frais chez moi beau soleil
    excellent après-midi bises

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  2. Cette sauce est exquise
    Merci pour ta recette
    Bises

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  3. Merci pour ton délicieux partage, bisous

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