MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SHAKSHUKA- CHAKCHOUKA AUX ŒUFS POULET ET OLIVES VERTES

 


Chakchouka ou chouchouka aux aiguillettes de poulet et olives vertes, une nouveauté pour changer.
Chakchouka ou tchektchouka ou encore taktouka dans le terroir bônois, ratatouille originaire du Maghreb, nord de l'Afrique mais qui varie selon les régions et les familles, dans le terroir bônois c'est un plat d'été par excellence qui doit cuire jusqu'à confire du temps de nos aïeules mais non réduit en purée, ça ne serait plus une chakchouka,  à base de tomates , oignons et viande ou poulet de la ferme sur lesquels on casse des œufs en fin de cuisson. 

Il n'est pas végétarien comme on pourrait le croire et ne contient pas de poivron à l'origine, qui est utilisé dans le hmiss , chakchouka typique bônoise aux poivrons, tomates, oignons et ail le tout grillé puis mijoté avec du carvi-coriandre et sur lesquels on casse des œufs 


Ce n'est que bien plus tard et par souci d'économie que les viandes ont été supprimées, ce plat de chakchouka mais sans œufs est utilisé comme farce pour les crêpes salées ( mahjouba ) et les galettes piquantes ( kesra harra ).

Grâce aux pieds noirs juifs maghrébins qui l'ont adoptée et consommée en apéritif essentiellement à Annaba, la chakchouka s'est répandue de part le monde, particulièrement au moyen orient dont essentiellement la Palestine du fait des juifs arabes rentrés sur les territoires occupés,  tout comme le couscous, la chorba, les boureks et les bricks, gueddid el hout, loubiet lebhar, mloukhia et bien d'autres plats et mets maghrébins des régions où ils résidaient, lorsqu'on sait que le Maghreb fut une seule et même grande région unie et sans frontières que nos ancêtres traversaient pour les échanges et les alliances familiales de part et d'autres de ces contrées vastes que la Numidie, Phénicie, Vandales, Rome et Carthage ont divisé pour y  régner.

D'autres versions de chakchouka sont préparées en Algérie, celle aux aubergines, aux courgettes, le hmiss typique bônois et qui consiste à faire griller les tomates, les poivrons, l'ail et l'oignon pilés ou hachés menu et mis à mijoter dans de l'huile jusqu'à confire sur lesquels on casse les œufs que l'on mélange .

Les œufs étaient mélangés à la ratatouille, ils n'étaient pas gardés façon au plat et ni coulant pour qu'à chaque bouchée on prend de tout.


Ingrédients
4 personnes
600 g de tomates mûres et charnues
3 oignons
2 piments forts verts
4 gousses d'ail
200 g de poulet coupés en aiguillettes
1 poignée d'anneaux d'olives vertes dessalées 
sel avec précaution
1 cc de carvi-coriandre
100 ml d'huile neutre
œufs selon le besoin


Préparation facile et sans prise de tête
verser l'huile dans une grande poêle
ajouter les oignons en lamelles
faire rissoler
ajouter les aiguillettes de poulet, mélanger 
ajouter le piments fort en anneaux et faire revenir, vous pouvez vous en passer
ajouter les tomates pelées et concassées, les épices et la purée de poivrons
poivrer et saler très peu
couvrir et laisser mijoter à feu doux

entre temps
faites bouillir les olives pour les dessaler

lorsque la chakchouka est cuite et que les légumes seraient fondus et non devenue une purée uniforme, ajouter les olives, mélanger puis,
casser les œufs dessus, les mélanger en principe, mais là j'ai préféré décorer le dessus du plat avec.
Cuire le blanc, le jaune sera mollet c'est meilleur que les œufs coulants dans une ratatouille je trouve.

Servir avec du pain maison.

Commentaires

  1. Un bon plat comme toujours
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour toutes ces précisions, je me régale et je m'instruis en même temps
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. une belle idée de recette!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connaissais pas cette version avec de la viande j'essaierai à l'occasion bisous

    RépondreSupprimer
  5. une version que je testerais bien ! bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Voilà qui a l'air délicieux !
    Bon samedi à toi ! bisous de nous deux

    RépondreSupprimer
  7. Un plat merveilleux de saveurs, merci d'en raconter l'histoire , j'adore tes anecdotes

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire