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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SHAKSHUKA- CHAKCHOUKA AUX ŒUFS POULET ET OLIVES VERTES

 


Chakchouka ou chouchouka aux aiguillettes de poulet et olives vertes, une nouveauté pour changer.
Chakchouka ou tchektchouka ou encore taktouka dans le terroir bônois, ratatouille originaire du Maghreb, nord de l'Afrique mais qui varie selon les régions et les familles, dans le terroir bônois c'est un plat d'été par excellence qui doit cuire jusqu'à confire du temps de nos aïeules mais non réduit en purée, ça ne serait plus une chakchouka,  à base de tomates , oignons et viande ou poulet de la ferme sur lesquels on casse des œufs en fin de cuisson. 

Il n'est pas végétarien comme on pourrait le croire et ne contient pas de poivron à l'origine, qui est utilisé dans le hmiss , chakchouka typique bônoise aux poivrons, tomates, oignons et ail le tout grillé puis mijoté avec du carvi-coriandre et sur lesquels on casse des œufs 


Ce n'est que bien plus tard et par souci d'économie que les viandes ont été supprimées, ce plat de chakchouka mais sans œufs est utilisé comme farce pour les crêpes salées ( mahjouba ) et les galettes piquantes ( kesra harra ).

Grâce aux pieds noirs juifs maghrébins qui l'ont adoptée et consommée en apéritif essentiellement à Annaba, la chakchouka s'est répandue de part le monde, particulièrement au moyen orient dont essentiellement la Palestine du fait des juifs arabes rentrés sur les territoires occupés,  tout comme le couscous, la chorba, les boureks et les bricks, gueddid el hout, loubiet lebhar, mloukhia et bien d'autres plats et mets maghrébins des régions où ils résidaient, lorsqu'on sait que le Maghreb fut une seule et même grande région unie et sans frontières que nos ancêtres traversaient pour les échanges et les alliances familiales de part et d'autres de ces contrées vastes que la Numidie, Phénicie, Vandales, Rome et Carthage ont divisé pour y  régner.

D'autres versions de chakchouka sont préparées en Algérie, celle aux aubergines, aux courgettes, le hmiss typique bônois et qui consiste à faire griller les tomates, les poivrons, l'ail et l'oignon pilés ou hachés menu et mis à mijoter dans de l'huile jusqu'à confire sur lesquels on casse les œufs que l'on mélange .

Les œufs étaient mélangés à la ratatouille, ils n'étaient pas gardés façon au plat et ni coulant pour qu'à chaque bouchée on prend de tout.


Ingrédients
4 personnes
600 g de tomates mûres et charnues
3 oignons
2 piments forts verts
4 gousses d'ail
200 g de poulet coupés en aiguillettes
1 poignée d'anneaux d'olives vertes dessalées 
sel avec précaution
1 cc de carvi-coriandre
100 ml d'huile neutre
œufs selon le besoin


Préparation facile et sans prise de tête
verser l'huile dans une grande poêle
ajouter les oignons en lamelles
faire rissoler
ajouter les aiguillettes de poulet, mélanger 
ajouter le piments fort en anneaux et faire revenir, vous pouvez vous en passer
ajouter les tomates pelées et concassées, les épices et la purée de poivrons
poivrer et saler très peu
couvrir et laisser mijoter à feu doux

entre temps
faites bouillir les olives pour les dessaler

lorsque la chakchouka est cuite et que les légumes seraient fondus et non devenue une purée uniforme, ajouter les olives, mélanger puis,
casser les œufs dessus, les mélanger en principe, mais là j'ai préféré décorer le dessus du plat avec.
Cuire le blanc, le jaune sera mollet c'est meilleur que les œufs coulants dans une ratatouille je trouve.

Servir avec du pain maison.

Commentaires

  1. Un bon plat comme toujours
    Bonne soirée
    Bisous

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  2. Merci pour toutes ces précisions, je me régale et je m'instruis en même temps
    Bises

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  3. une belle idée de recette!
    bonne soirée

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  4. Je ne connaissais pas cette version avec de la viande j'essaierai à l'occasion bisous

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  5. une version que je testerais bien ! bises et bonne soirée

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  6. Voilà qui a l'air délicieux !
    Bon samedi à toi ! bisous de nous deux

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  7. Un plat merveilleux de saveurs, merci d'en raconter l'histoire , j'adore tes anecdotes

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