MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GALETTES DE SARDINES OU KEFTA BEL SERDINA ET SA FONDUE DE TOMATES- TERROIR BÔNOIS

 


Galettes de sardines grillées ou kefta bel serdina méchouia et sa fondue de tomates à l'ail- Terroir bônois.
Kefta de sardines* grillées des beaux jours, galettes de sardines grillées typiques bônoises, elles peuvent être frites*aussi, toujours accompagnées de frites , de poivrons, courgettes ou aubergines frites avec le piment qui trône, assiette d'été par excellence* au même titre que les sardines entières frites*.

Ces galettes de sardines grillées sont souvent consommées dans des demi baguettes avec de l'oignon* , des tomates et du citron en hamburgers que l'on emporte aussi à la plage et lors des voyages par route.


Ingrédients
kefta sardines grillées
autant de sardines que vous souhaitez, c'est au jugé, ici j'en ai eu pour 2 kg, 
1 gros oignon émincé
1petit bouquet de persil
1 cc de cumin
1/2 cc de paprika fort
2 gousses d'ail hachées
sel
poivre
1 cs d'huile neutre


Fondue de tomate
1,5 kg de tomates mûres, fermes à chair
4 gousses d'ail hachées menu, ni pilées et ni écrasées
1 cs de concentré de tomate
sel et poivre
1 cc de paprika fort au goût
50 ml d'huile neutre

frites pour accompagner, et là les frites congelées mi frites* sont les bienvenues, pratiques et moins de travail.... d'autant plus que les galettes de sardines prennent la main.


Commencer par nettoyer les sardines et les écailler, puis les rincer abondement 
ôter l'arête centrale, queue et tête
puis hacher les sardines au couteau , ne les broyez pas au hache viande
ajouter l'oignon émincé grossièrement et quelques brins de persil ciselé et les épices
saler au goût
poivrer généreusement
humecter vos mains avec très peu d'eau pour pouvoir aisément faire les galettes de sardines
terminer toute la quantité, réserver au réfrigérateur à couvert.




Préparer la fondue de tomate
laver les tomates
éplucher l'ail
dans un mixer
placer les tomates coupées en quatre, concentré de tomates, sel et poivre
mixer assez finement

dans une poêle profonde
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'ail coupé menu
faire revenir dans faire prendre de couleur
dès que les odeurs de l'ail vous montent aux narines, ajouter rapidement le coulis de tomates, mélanger
laisser cuire jusqu'à ce que le coulis soit une fondue onctueuse
sortir du feu et réserver au chaud


Chauffer une grande poêle ou grill, ils doivent être bien chauds pour que les galettes de sardines soient saisies et n'attachent pas à la poêle ou au grill
huiler légèrement au pinceau
ranger les kefta de sardines
ne bouger pas
le feu ne doit pas être trop fort
retourner les kefta dès qu'un exsudât se forme à la surface
laisser cuire 1 mn de l'autre côté et retirer
ne laisser pas trop cuire pour ne pas assécher les kefta.


Kefta: relatif à mkafet ou haché, hachis de toute sorte de viande et de poisson. 

Commentaires

  1. C'est un plat que j'aimerai déguster, j'aime beaucoup les sardines fraiches et cuisinées ainsi ça doit être un délice. Bon week-end et gros bisous

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  2. Elle sont originales ces sardines, cela doit être un délice
    Bises

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  3. J'adore ta recette, ça donne très envie, ça doit être une explosion de saveurs :)

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  4. Mais que j'aimerai déguster ta bonne recette.

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