Galettes de sardines grillées ou kefta bel serdina méchouia et sa fondue de tomates à l'ail- Terroir bônois.
Ces galettes de sardines grillées sont souvent consommées dans des
demi baguettes avec de l'oignon* , des tomates et du citron en hamburgers que l'on emporte aussi à la plage et lors des voyages par route.
kefta sardines grillées
autant de sardines que vous souhaitez, c'est au jugé, ici j'en ai eu pour 2 kg,
1 gros oignon émincé
1petit bouquet de persil
1 cc de cumin
1/2 cc de paprika fort
2 gousses d'ail hachées
sel
poivre
1 cs d'huile neutre
1,5 kg de tomates mûres, fermes à chair
4 gousses d'ail hachées menu, ni pilées et ni écrasées
1 cs de concentré de tomate
sel et poivre
1 cc de paprika fort au goût
50 ml d'huile neutre
frites pour accompagner, et là les
frites congelées mi frites* sont les bienvenues, pratiques et moins de travail.... d'autant plus que les galettes de sardines prennent la main.
Commencer par nettoyer les sardines et les écailler, puis les rincer abondement
ôter l'arête centrale, queue et tête
puis hacher les sardines au couteau , ne les broyez pas au hache viande
ajouter l'oignon émincé grossièrement et quelques brins de persil ciselé et les épices
saler au goût
poivrer généreusement
humecter vos mains avec très peu d'eau pour pouvoir aisément faire les galettes de sardines
terminer toute la quantité, réserver au réfrigérateur à couvert.
Préparer la fondue de tomatelaver les tomates
éplucher l'ail
dans un mixer
placer les tomates coupées en quatre, concentré de tomates, sel et poivre
mixer assez finement
dans une poêle profonde
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'ail coupé menu
faire revenir dans faire prendre de couleur
dès que les odeurs de l'ail vous montent aux narines, ajouter rapidement le coulis de tomates, mélanger
laisser cuire jusqu'à ce que le coulis soit une fondue onctueuse
sortir du feu et réserver au chaud
Chauffer une grande poêle ou grill, ils doivent être bien chauds pour que les galettes de sardines soient saisies et n'attachent pas à la poêle ou au grill
huiler légèrement au pinceau
ranger les kefta de sardines
ne bouger pas
le feu ne doit pas être trop fort
retourner les kefta dès qu'un exsudât se forme à la surface
laisser cuire 1 mn de l'autre côté et retirer
ne laisser pas trop cuire pour ne pas assécher les kefta.
Kefta: relatif à mkafet ou haché, hachis de toute sorte de viande et de poisson.
C'est un plat que j'aimerai déguster, j'aime beaucoup les sardines fraiches et cuisinées ainsi ça doit être un délice. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerElle sont originales ces sardines, cela doit être un délice
RépondreSupprimerBises
J'adore ta recette, ça donne très envie, ça doit être une explosion de saveurs :)
RépondreSupprimerMais que j'aimerai déguster ta bonne recette.
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