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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

Crème de Poivrons Rouges A Tartiner Et Assaisonnement De Plats

 

Une crème de poivron rouges frais cuits à la vapeur au vinaigre et aux épices, assaisonnement de plats et mijotés, pour tartinades de toasts apéro, pizzas, hamburgers,ou simplement sur une tranche de bon pain chaud grillé avec des olives noires, des anchois ou du Camembert, humm!

C'est du paprika frais en somme et qui peut être utilisé en tant que tel et ajouté dans les sauces à ajouter pour colorer naturellement une sauce et diminuer la tomate.

2 kg de poivron rouge frais bien charnu

2 têtes d'ail

1 cc de carvi

1 cc de coriandre en poudre

1 cs de sel, ( çà doit être salé plus que normalement, en rajouter s'il le faut , le sel conserve les aliments )

1 cs de vinaigre non aromatisé, çà relève délicieusement la crème


couper à ras les pédoncules des poivrons

rincer à l'eau claire

placer dans le haut du couscoussier, ajouter le sel

couvrir et laisser cuire à la vapeur jusqu'à ce que les poivrons deviennent bien tendres

retirer du feu et laisser s'égoutter

 une fois bien égouttés , placer les piments dans le bol du robot avec toutes les épices et du sel

réduire en "purée"

et conserver dans de petits pots ou sacs de congélation par petits doses au congélateur de préférence pour les garder longtemps.

vous pouvez les piler comme à l'ancienne dans un mortier en cuivre ou en bois et les réduire en purée

Vous pouvez remplir des petits pots ébouillantés et séchés sans les essuyer de crème de poivrons encore chaude, fermer hermétiquement , les placer dans une cocotte tapissée de torchon , chaque pot intercalé de chiffon pour qu'ils ne s'entrechoquent pas entre eux

remplir à moitié des pots d'eau

couvrir et faire bouillir doucement

retirer ensuite du feu

laisser refroidir complètement pots retournés puis  ranger dans vos placards dans un endroit frais à l'abri de la lumière .



  • Cette crème aux poivrons a l'air délicieuse !! C'est une très bonne idée pour accommoder les sandwichs ou pour servir sur des toasts à l'apéritif 

    Bonne fin de journée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mercredi 01 octobre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Du fait maison pur, au moins on sait ce qu'on tartine....
    Belle journée, et bonne fête des mamans.
    Bisous.

    Posté par vannidimanche 31 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • bonjour,
    ça a l'air délicieux!! mais la peau des poivrons a-t-elle été retirée?

    sinon quelle durée pour la cuisson?
    merci à vous

    Posté par baba, samedi 03 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Les poivrons sont cuits à la vapeur tel que et ils seront cuits dès que vous pouvez les écrasez entre vos doigts, c'est très rapide et une fois mixés çà devient une purée , merci pour votre visite , à bientôt!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 03 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • merci pour votre réponse, je vais essayé et donnerai des nouvelles

    Posté par baba, dimanche 04 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'adore faire de la crème de poivron lorsque je fais des piquillos à la morue ! c'est la meilleure des sauces pour les accompagner ! tu me donne envie d'en faire !! merci de la publier pour cuisinons de saison ma zika ! gros bisous

    Posté par gutmercredi 12 juin 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires