MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAHJOUBA- CRÊPES TRADITIONNELLES SALÉES FARCIES DE CHAKCHOUKA ÉPICÉE

 


Mahjouba, plat traditionnel de la campagne de l'Est algérien, crêpes salées, fourrées de chakchouka piquante et épicée au carvi-coriandre ,  cuites à sec sur une tôle spéciale nommée m'ra, c'est un plat unique et la recette varie selon les régions et les familles. Elle a été introduite chez les citadins bônois grâce aux alliances avec les riches terriens.

Cette façon de faire reste la base de la mahjouba traditionnelle, mais vous pouvez trouvez certains ajoutant des carottes en purée, du fromage, de la viande hachée ou  pommes de terre en purée.



Pour la pâte:

Personnellement , je ne pèse pas, c'est au pif, mais vous prenez environ, et pour 6 personnes:

1 kg de semoule fine ou moyenne

3 à 4 c s d'huile

2 c c de sel

prévoir 800 ml d'eau , plus ou moins, c'est selon le besoin

300 ml d'huile + ou - pour le feuilletage

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, SAUF les 300 ml d'huile

pétrir comme pour le pain, vous devez obtenir une pâte souple et lisse, ajouter si nécessaire de l'eau ou de la semoule selon que la pâte soit trop molle ou dure.

diviser en boules de la grosseur d'une mandarine, couvrir et laisser reposer.

 Farce

Préparer et cuire une sorte de chakchouka, ( ratatouille) pour la farce avec:

1,5 kg de tomates mûres

2 kg d'oignons verts de préférence

1 tête d'ail pilée avec 2 c c de coriandre et 2 c c de carvi en poudre

1 à 2 piments rouges piquants ( oiseau ou Espelette )

1 tasse à café d'huile et du sel

tout le liquide doit être évaporé, afin d'éviter que la pâte ne se perfore.

Etaler chaque boule de pâte très finement en enduisant généreusement d'huile

farcir généreusement et plier comme pour une enveloppe

cuire sur une tôle spéciale ou une crêpière préchauffée les" mahjoubas" sur les deux faces

servir chaud


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  • Coucou Zika,

    Dis moi, la prochaine fois que tu prépareras ces succulentes mahajebs, ce sera quand ? Ps : j'oubliais ! nous sommes 6.
    bonne journée

    Posté par sarvenaz, lundi 16 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !!! J'adore ça  c'est un régal !!

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mercredi 02 octobre 2013 |  Recommander | Répondre

Commentaires

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