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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

MAHJOUBA- CRÊPES TRADITIONNELLES SALÉES FARCIES DE CHAKCHOUKA ÉPICÉE

 


Mahjouba, plat traditionnel de la campagne de l'Est algérien, crêpes salées, fourrées de chakchouka piquante et épicée au carvi-coriandre ,  cuites à sec sur une tôle spéciale nommée m'ra, c'est un plat unique et la recette varie selon les régions et les familles. Elle a été introduite chez les citadins bônois grâce aux alliances avec les riches terriens.

Cette façon de faire reste la base de la mahjouba traditionnelle, mais vous pouvez trouvez certains ajoutant des carottes en purée, du fromage, de la viande hachée ou  pommes de terre en purée.



Pour la pâte:

Personnellement , je ne pèse pas, c'est au pif, mais vous prenez environ, et pour 6 personnes:

1 kg de semoule fine ou moyenne

3 à 4 c s d'huile

2 c c de sel

prévoir 800 ml d'eau , plus ou moins, c'est selon le besoin

300 ml d'huile + ou - pour le feuilletage

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, SAUF les 300 ml d'huile

pétrir comme pour le pain, vous devez obtenir une pâte souple et lisse, ajouter si nécessaire de l'eau ou de la semoule selon que la pâte soit trop molle ou dure.

diviser en boules de la grosseur d'une mandarine, couvrir et laisser reposer.

 Farce

Préparer et cuire une sorte de chakchouka, ( ratatouille) pour la farce avec:

1,5 kg de tomates mûres

2 kg d'oignons verts de préférence

1 tête d'ail pilée avec 2 c c de coriandre et 2 c c de carvi en poudre

1 à 2 piments rouges piquants ( oiseau ou Espelette )

1 tasse à café d'huile et du sel

tout le liquide doit être évaporé, afin d'éviter que la pâte ne se perfore.

Etaler chaque boule de pâte très finement en enduisant généreusement d'huile

farcir généreusement et plier comme pour une enveloppe

cuire sur une tôle spéciale ou une crêpière préchauffée les" mahjoubas" sur les deux faces

servir chaud


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  • Coucou Zika,

    Dis moi, la prochaine fois que tu prépareras ces succulentes mahajebs, ce sera quand ? Ps : j'oubliais ! nous sommes 6.
    bonne journée

    Posté par sarvenaz, lundi 16 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !!! J'adore ça  c'est un régal !!

    Bonne soirée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47mercredi 02 octobre 2013 |  Recommander | Répondre

Commentaires

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