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CHAKCHOUKA AUX COURGETTES AUX ŒUFS

 

Voilà, je vous propose la chakchouka  aux courgettes ou tchouktchouka selon les appellations en Algérie,  un plat mijoté longuement  sans ajout de liquide, une ratatouille aux courgettes ,  qui cuit dans son propre jus, un des plus beaux plats d'été et de printemps, la chakchouka aux courgettes que nous faisait ma maman pour accompagner divers poissons pêchés sur le chemin de leur migration, certaines espèces migrent pour pondre, tels que le cochon de mer ( le baliste) à la peau coriace qu'il faut dépecer mais au combien savoureux avec une chair blanche et ferme,  maman gardait les têtes qui sont très charnues et exquises pour en faire du couscous .

2 kg de courgettes bien fraîches et bien tendres

500 g de tomates mûres mais fermes et charnues

500 g d'oignons rouges

4 à 5 belles gousses d'ail

1 cc de paprika fort

persil

sel au goût

1 tasse à café d'huile neutre

un piment d'Espelette séché

1 petit piment fort vert , facultatif 

œufs à volonté

gratter légèrement les courgettes, laver et couper en petits dés

peler les oignons, laver et les émincer 

laver les tomates sans les éplucher, couper en gros dés

les piment vert coupé menu si vous en mettez

hacher les gousses d'ail .

dans une cocotte lourde, verser l'huile

ajouter les oignons, faire revenir un peu , puis ajouter le reste des légumes et l'ail

saler légèrement, ajouter le paprika

couvrir et laisser mitonner à feu très doux

la sauce doit être très réduite

casser sur les légumes et laisser prendre un peu sans trop cuire

servir parsemé de persil


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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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