MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CHAKCHOUKA AUX COURGETTES AUX ŒUFS

 

Voilà, je vous propose la chakchouka  aux courgettes ou tchouktchouka selon les appellations en Algérie,  un plat mijoté longuement  sans ajout de liquide, une ratatouille aux courgettes ,  qui cuit dans son propre jus, un des plus beaux plats d'été et de printemps, la chakchouka aux courgettes que nous faisait ma maman pour accompagner divers poissons pêchés sur le chemin de leur migration, certaines espèces migrent pour pondre, tels que le cochon de mer ( le baliste) à la peau coriace qu'il faut dépecer mais au combien savoureux avec une chair blanche et ferme,  maman gardait les têtes qui sont très charnues et exquises pour en faire du couscous .

2 kg de courgettes bien fraîches et bien tendres

500 g de tomates mûres mais fermes et charnues

500 g d'oignons rouges

4 à 5 belles gousses d'ail

1 cc de paprika fort

persil

sel au goût

1 tasse à café d'huile neutre

un piment d'Espelette séché

1 petit piment fort vert , facultatif 

œufs à volonté

gratter légèrement les courgettes, laver et couper en petits dés

peler les oignons, laver et les émincer 

laver les tomates sans les éplucher, couper en gros dés

les piment vert coupé menu si vous en mettez

hacher les gousses d'ail .

dans une cocotte lourde, verser l'huile

ajouter les oignons, faire revenir un peu , puis ajouter le reste des légumes et l'ail

saler légèrement, ajouter le paprika

couvrir et laisser mitonner à feu très doux

la sauce doit être très réduite

casser sur les légumes et laisser prendre un peu sans trop cuire

servir parsemé de persil


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