CHAKCHOUKA AUX COURGETTES AUX ŒUFS

 

Voilà, je vous propose la chakchouka  aux courgettes de maman, un plat mijoté longuement  sans ajout de liquide, une ratatouille aux courgettes ,  qui cuit dans son propre jus, un des plus beaux plats d'été et de printemps, la chakchouka aux courgettes que nous faisait ma maman pour accompagner divers poissons pêchés sur le chemin de leur migration, certaines espèces migrent pour pondre, tels que le cochon de mer ( le baliste) à la peau coriace qu'il faut dépecer mais au combien savoureux avec une chair blanche et ferme,  maman gardait les têtes qui sont très charnues et exquises pour en faire du couscous .

2 kg de courgettes bien fraîches et bien tendres

500 g de tomates mûres mais fermes et charnues

500 g d'oignons rouges

4 à 5 belles gousses d'ail

1 cc de paprika fort

1 cs de carvi en poudre

1 morceau de sucre

persil

sel au goût

1 tasse à café d'huile neutre

un piment d'Espelette séché

1 petit piment fort vert , facultatif 

œufs à volonté

gratter légèrement les courgettes, laver et couper en petits dés

peler les oignons, laver et les émincer 

laver les tomates sans les éplucher, couper en gros dés

les piment vert coupé menu si vous en mettez

hacher les gousses d'ail .

dans une cocotte lourde, verser l'huile

ajouter les oignons, faire revenir un peu , puis ajouter le reste des légumes et l'ail

saler légèrement, ajouter le paprika et le carvi

couvrir et laisser mitonner à feu très doux

la sauce doit être très réduite

casser sur les légumes et laisser prendre un peu, puis les étaler sans les mélanger sur la surface du plat sans trop cuire.

servir parsemé de persil


 courgetteschakchoukaratatouille, tomatesoignonsœufs,plats algériensAlgérie

C
merci ma Zika pour cette délicieuse recette

gris bisous
N
Celle aux poivrons fait partie des plats que je fais souvent l'été car mon mari adore. Moi, je suis une grande fan des courgettes... je vais te chiper la recette pour me régaler :)

Bisous
S
Quelle magnifique recette, un grand merci Zika :) Bisous
A
Merci Zika pour ce partage de tradition qui sent bon l'été.

Bisous
L
j'adore ce genre de plat , léger et fondant avec des légumes de saison !

Merci pour cette belle recette
S
Je m'empresse de mettre de coté cette recette savoureuse à souhait !

bises

sicacoco
E
rhooooooo j'adore une belle recette que je garde sous le coude, merci ma Zika, bisous
S
coucou Zika

une belle photo un delicieux plat moi j'adore les oeufs et la courgette mon legume préféré

grosse bise
M
sympa le plat
G
un superbe plat bien relevé et pour le poisson que tu décris je ne connais pas

excellent week-end bises


Commentaires