MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SARDINES À LA BÔNOISE AU FOUR- POMMES DE TERRE- FENOUIL ET PETITS POIS VERTS- CUISINE D'ÉTÉ FACILE

 



Les sardines* au four, ce plat algérien décliné de multiples façons selon les régions et les familles, une cuisine d'été et pour cette fois ci j'ai utilisé du fenouil qui se marie à merveilles avec le poisson, des petits pois frais, pommes de terre nouvelles , un régal à déguster en plein air.


Pour deux plats allant au four, 5 personnes
1,200 kg de belles sardines nettoyées
2 oignons
2 belles tomates
1 kg de pommes de terre
300 g de petits pois
3 fenouils
1 beau poivron
1 piment vert
3 gousses d'ail en éclats
1 tasse à café d'huile
1 cc pleine de paprika fort
pâte pour poisson composée d'une cs de cumin, 5 gousses d'ail, 1 piment oiseau ou Espelette, 1 pincée de sel le tout à piler
sel
poivre
citron et persil pour servir


Les sardines nettoyées, 
diluer la pâte avec 2 cs de vinaigre
verser sur les sardines et bien faire pénétrer à l'intérieur et extérieur totalement enduit de cette pâte
laisser mariner le temps de préparer les légumes


Eplucher les pommes de terre et coupez les en tranches épaisses
ôtez les branches et les parties fanées du fenouil et les couper en quatre
le poivron en rondelles 
les tomates en gros quartiers ou tranches
les oignons en quartiers


Allumer le four à 220°

Dans le plat allant au four
verser l'huile, ajouter la moitié des oignons et faire revenir sur le feu pour démarrer la cuisson
mouiller avec 1 verre d'eau
ajouter le paprika, sel au goût et poivre 
ajouter les pommes de terre rangées en bas puis le fenouil et les petits pois
porter à ébullition
ajouter de l'eau chaude qui doit arriver à niveau des légumes sans exagérer
ranger les sardines dessus et les tomates, le reste des oignons, le piment 
couvrir de papier cuisson et d'alu par dessus
enfourner à 220°, four préchauffé au préalable pour environ 45 mn, 
la cuisson reste à surveiller , c'est au jugé

Hors du four
servir avec du citron et parsemé de persil

Commentaires

  1. Oh j'adore les sardines, alors ton plat me fait très envie
    Belle soirée

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  2. Moi qui adore les sardines fraiches, je mets ta recette de côté . Bisous ma Zika

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  3. je n'ai jamais penser à ajouter du fenouil aux sardines ! merci pour l'idée Zika ! bises

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  4. Un beau plat mais je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée
    Bisous

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  5. le retour des sardines avec les beaux jours j'aime çà aussi je note Zika bisous

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  6. Un régal ton plat Zika, je note ta jolie recette, c'est tout ce que j'aime en été !! Bisous

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