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HMIS-HMISSE-CHAKCHOUKA DE LEGUMES GRILLES AUX OEUFS

 

Hmiss , hmisse ou lahmiss, plat du terroir bônois, composé de salade grillée ( slata méchouia ) à base de poivrons, piments forts, tomates, oignons et ail  grillés nettoyés et qui mijotent  dans un peu d'huile , sur lesquels on casse des œufs, une sorte de chakchouka grillée !

 Certains le présentent sous forme d'entrée froide ou chaude et dans ce cas précis, il est sans œufs car ça devient une salade.

C'est un plat facile et tellement savoureux, le hmiss typiquement Bônois, souvent je l'accompagne de frites pour les enfants  de galettes ou de pain maison !



Vous pouvez prendre des légumes autant que vous voudrez, les griller , les peler et les couper menus les placer dans des sacs de congélation en parts selon vos besoin.

Ingrédients

2 kg de poivrons bien gros et bien charnus

2 à 3 gros oignons secs

500 à 700 g de tomates charnues rouges et fermes

5 grosses  gousses d'ail ou plus

1 tasse à café d'huile neutre

250 g de piments verts forts 

1/2 cc de carvi

1/2 cc de coriandre

sel, 1 cc  c'est selon votre goût

4 à 5 oeufs selon leur grosseur


Pour plus de goût, griller vos légumes sur feu de braises, pour aller vite, faites le sur feu de gaz ou de chalumeau, je ne suis pas contre le progrès s'il facilite la vie

Pour l'ail, j'embroche les gousses sur une brochette métallique pour les griller plus facilement!

placer les poivrons et les piments une fois grillés dans un sac en plastique pour les faire suer, sauf l'ail et les oignons et la tomate

puis les éplucher soigneusement

il ne faut pas les rincer pour ne pas perdre le bon goût de grillé

les hacher menu ou les piler comme le faisaient mes ancêtres

dans une cocotte en fonte ou à fond épais

verser votre huile

ajouter le carvi-coriandre en poudre et dès que les odeurs exhalent 

ajouter les légumes grillés pilés ou coupés menu, saler au goût 

ne les mixer surtout pas pour pas en faire une bouillie

couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à évaporation des liquides, n'en gardez que très peu !!

cassez les œufs dessus et laisser prendre!

servir avec du bon pain maison !!


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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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