MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KLILA - FROMAGE MAISON SEC- طريقة تحضير الكلياة اليابسة

 



Klila ou lagta, produit laitier ou fromage sec fait maison que nos aïeules conservaient pour diverses préparations dont la galette, gâteaux de semoule grillée à la pâte de dattes ( rfiss tounes), l'ajoutaient aux soupes traditionnelles et bien d'autres plats d'hiver sans viande.

Le l'utilise dans les salades pour ma part, les galettes et les potages, cette klila apporte un petit goût légèrement fermenté très agréable.


Ingrédients
2 litres de lait entier
1 soupçon de sel
1 soupçon de bicarbonate


Verser le lait dans une cocotte en inox
le couvrir de torchon propre et de tissu en laine
le placer dans un coin de la maison non frais
laisser fermenter un jour ou deux selon que vous êtes en été ou en hiver
il doit être fermenté presque caillé

placer alors la cocotte sur le feu et faire chauffer à 35 ou 40°, sans porter à ébullition ni que le lait frémisse.

éteindre le feu
laisser faire la lactofermentation et que que le sérum se sépare bien de la masse lactée

poser un tissu en étamine ou de la toile de gaze en deux ou trois couches dans une passoire et laisser dépasser le tissu

verser alors le fromage, ramasser les coins de tissu et faire un noué que vous accrocherez au robinet et laisser s'égoutter dans l'évier complètement, le fromage doit être sec.

le récupérer, vous pouvez le consommer ainsi en ajoutant une pointe de sel et de bicarbonate puis le mélanger et le mouler dans un bol ou autre et que vous saupoudreriez de poivre du moulin.

Ou le laisser encore sécher presque durcir au soleil puis l'émietter ou le réduire en poudre et le ranger dans un bocal pour les préparations hivernales.


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Commentaires

  1. Effectivement ça doit être très bon pour agrémenter les salades. Bonne journée et gros bisous

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  2. Il doit être bon ton fromage et c'est chouette de le faire soi même
    Bises

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  3. Merci pour ce partage ça doit été bien bon et surtout super de le faire soi même bisous

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  4. Oh oui fait maison un vrai délice. Bisous ma Zika

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  5. un joli fromage belle façon de faire
    une bonne soirée bises

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  6. ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  7. rien de tel que le fait maison ! bises

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