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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KLILA - FROMAGE MAISON SEC- طريقة تحضير الكلياة اليابسة

 



Klila ou lagta, produit laitier ou fromage sec fait maison que nos aïeules conservaient pour diverses préparations dont la galette, gâteaux de semoule grillée à la pâte de dattes ( rfiss tounes), l'ajoutaient aux soupes traditionnelles et bien d'autres plats d'hiver sans viande.

Le l'utilise dans les salades pour ma part, les galettes et les potages, cette klila apporte un petit goût légèrement fermenté très agréable.


Ingrédients
2 litres de lait entier
1 soupçon de sel
1 soupçon de bicarbonate


Verser le lait dans une cocotte en inox
le couvrir de torchon propre et de tissu en laine
le placer dans un coin de la maison non frais
laisser fermenter un jour ou deux selon que vous êtes en été ou en hiver
il doit être fermenté presque caillé

placer alors la cocotte sur le feu et faire chauffer à 35 ou 40°, sans porter à ébullition ni que le lait frémisse.

éteindre le feu
laisser faire la lactofermentation et que que le sérum se sépare bien de la masse lactée

poser un tissu en étamine ou de la toile de gaze en deux ou trois couches dans une passoire et laisser dépasser le tissu

verser alors le fromage, ramasser les coins de tissu et faire un noué que vous accrocherez au robinet et laisser s'égoutter dans l'évier complètement, le fromage doit être sec.

le récupérer, vous pouvez le consommer ainsi en ajoutant une pointe de sel et de bicarbonate puis le mélanger et le mouler dans un bol ou autre et que vous saupoudreriez de poivre du moulin.

Ou le laisser encore sécher presque durcir au soleil puis l'émietter ou le réduire en poudre et le ranger dans un bocal pour les préparations hivernales.


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Commentaires

  1. Effectivement ça doit être très bon pour agrémenter les salades. Bonne journée et gros bisous

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  2. Il doit être bon ton fromage et c'est chouette de le faire soi même
    Bises

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  3. Merci pour ce partage ça doit été bien bon et surtout super de le faire soi même bisous

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  4. Oh oui fait maison un vrai délice. Bisous ma Zika

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  5. un joli fromage belle façon de faire
    une bonne soirée bises

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  6. ça doit être délicieux!
    bonne soirée

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  7. rien de tel que le fait maison ! bises

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