Le l'utilise dans les salades pour ma part, les galettes et les potages, cette klila apporte un petit goût légèrement fermenté très agréable.
2 litres de lait entier
1 soupçon de sel
1 soupçon de bicarbonate
Verser le lait dans une cocotte en inox
le couvrir de torchon propre et de tissu en laine
le placer dans un coin de la maison non frais
laisser fermenter un jour ou deux selon que vous êtes en été ou en hiver
il doit être fermenté presque caillé
placer alors la cocotte sur le feu et faire chauffer à 35 ou 40°, sans porter à ébullition ni que le lait frémisse.
éteindre le feu
laisser faire la lactofermentation et que que le sérum se sépare bien de la masse lactée
poser un tissu en étamine ou de la toile de gaze en deux ou trois couches dans une passoire et laisser dépasser le tissu
verser alors le fromage, ramasser les coins de tissu et faire un noué que vous accrocherez au robinet et laisser s'égoutter dans l'évier complètement, le fromage doit être sec.
le récupérer, vous pouvez le consommer ainsi en ajoutant une pointe de sel et de bicarbonate puis le mélanger et le mouler dans un bol ou autre et que vous saupoudreriez de poivre du moulin.
Ou le laisser encore sécher presque durcir au soleil puis l'émietter ou le réduire en poudre et le ranger dans un bocal pour les préparations hivernales.
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Effectivement ça doit être très bon pour agrémenter les salades. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerIl doit être bon ton fromage et c'est chouette de le faire soi même
RépondreSupprimerBises
Merci pour ce partage ça doit été bien bon et surtout super de le faire soi même bisous
RépondreSupprimerOh oui fait maison un vrai délice. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerun joli fromage belle façon de faire
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerbonne soirée
rien de tel que le fait maison ! bises
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