J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...
COUSCOUS SAUCE ROUGE À LA DINDE ET AUX LÉGUMES DE LA CAMPAGNE BÔNOISE
Couscous épicé sauce rouge, à la dinde ou à l'agneau et légumes de saison de la campagne bônoise, traditionnellement, le couscous citadin est en sauce blanche à la cannelle et poivre pour seules épices, l'agneau en quantité suffit largement à apporter les bonnes saveurs.
Mais le couscous sauce rouge qui est aussi à l'agneau, je l'ai décliné à la dinde à cause des enfants qui n'apprécient pas l'agneau, ce couscous campagnard, je l'avais mangé chez les beaux parents de mon neveu sur invitation de son épouse originaire d'une ville de l'intérieur. Avec des épices dont on n'avait pas l'habitude d'utiliser ( ras el hanout ), perso j'ai carrément aimé, très relevé et à l'agneau, les saveurs sont extra....
Je l'avais reproduit à maintes reprises, malgré les chaleurs qui nous assomment, je l'ai refait aujourd'hui et on s'est régalé, je dis toujours que le couscous n'a pas de saison, il est presque présent sur nos tables tous les vendredi jour de week-end.
Ingrédients
pour 6 personnes
700 g de couscous moyen, ne pas confondre avec la semoule avec laquelle on roule le couscous
1 gros oignon émincé ou râpé
1 kg de poitrine de dinde en bons morceaux
2 cs de smen ( beurre clarifié )
1 poignée de pois chiches trempée la veille
1 petite bottes de cardons sauvages
500 g de courgettes
pommes de terre 2 à 3
300 g de carottes tendres
1 poignée de fèves fraîches
1 cs de ras el hanout , carvi-coriandre pour moi.
1 cs de paprika fort ou harissa
2 cs de concentré de tomate
sel et poivre
1 grosse noix de beurre frais
Préparation facile des grains de couscous sur cette vidéo
et ajouter les pois chiches et les cardons sauvages qui prennent du temps pour cuire
fermer la cocotte et laisser cuire viande et pois chiches
saler dès que les pois chiches seront tendres et ajouter les carottes en tronçons
vous aurez préparé les grains de couscous et passé à la vapeur 2 fois, après le deuxième passage, ajouter la noix de beurre, certains ajoutent 2 cs d'huile d'olive
mélanger et réserver au chaud
ajouter le reste des légumes
ajouter de l'eau chaude si le bouillon est insuffisant
rectifier l'assaisonnement
terminer la cuisson des légumes
servir avec du leben.
Vous pouvez ajouter tous les légumes , navets, potiron, haricots verts quoique pas habituels....
Tu te doutes que je suis en admiration. J'adore autant avec de l'agneau que de la dinde. Merci pour la vidéo que j'ai visionné également bisous PS forcément comme toi j'estime qu'il n'y a pas de saison. Pour le couscous juste profiter des légumes de saison
Oh voilà un couscous que j'adore, amis de toute façon le couscous et moi c'est une véritable histoire d'amour, avec de l'agneau ou pas, Merci ma Zika. Gros bisous
Il donne très envie ton couscous et je suis bien d'accord avec toi , il n'y a pas de saison pour s'en régaler. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerOh il me donnes envie de passer à table
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
un couscous qui doit être délicieux!
RépondreSupprimerbonne soirée
Un pur délice ton couscous
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Tu te doutes que je suis en admiration. J'adore autant avec de l'agneau que de la dinde. Merci pour la vidéo que j'ai visionné également bisous PS forcément comme toi j'estime qu'il n'y a pas de saison. Pour le couscous juste profiter des légumes de saison
RépondreSupprimerton couscous est un délice ! bises
RépondreSupprimerOh voilà un couscous que j'adore, amis de toute façon le couscous et moi c'est une véritable histoire d'amour, avec de l'agneau ou pas, Merci ma Zika. Gros bisous
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