Quiche ou tarte salée à la viande hachée, aux poireaux, champignons frais et écrasé de pomme de terre, en accompagnement de jari ( chorba ) pour ce midi, en mini quiches elles seraient idéales pour une entrées ou plat à côté d'une salade .
Ingrédients pour la pâte, quantité pour un moule amovible à tarte de 30 cm de diamètre300 g de farine
200 g de beurre
1/2 cc de sel
2 cs d'huile neutre
10 g de levure chimique
1 tasse à café d'eau froide, ça pourrait être plus ou moins, tout dépendra de la qualité de la farine
Ingrédients pour la garniture
200 g de viande hachée
3 poireaux
2 pommes de terre moyennes
quelques champignons de Paris frais
1 bouquet de persil
3 œufs
200 g de fromage râpé
sel
poivre
2 cs d'huile neutre
Commencer par préparer la pâte
sabler le beurre, la farine et l'huile soigneusement
ajouter le sel puis la levure, mélanger
asperger peu à peu avec très peu d'eau à la fois et ramasser la pâte sans la pétrir
si elle se ramasse bien , inutile d'utiliser toute l'eau
rouler en boule , filmer et laisser reposer le temps de préparer la garniture
Préparation de la garnitureéplucher les pommes de terre , rincer et couper en dés puis les cuire dans de l'eau salée
peler les poireaux, rincer, débarrasser vous du bas des tiges vertes et garder les parties tendres, couper en tronçons
nettoyer les pieds des champignons, rincer rapidement et les couper en lamelles
Dans une poêle
faire saisir la viande hachée dans une noix de beurre en l'écrasant pour l'empêcher de s'agglutiner
ajouter les poireaux et les faire suer avec la viande
ajouter enfin les champignons, les saisir
saler légèrement et poivrer
sortir du feu
passer les pommes de terre
les écraser à la fourchette et les ajouter à la viande et poireaux-champignons
ajouter le persil ciselé, puis les œufs et les 3/4 du fromage
rectifier l'assaisonnement
étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur
prendre la pâte à l'aide du rouleau et la poser dans le moule
ajuster les bords et couper net le surplus en passant le rouleau en travers
piquer entièrement le fond de tarte
verser la garniture dessus
égaliser
saupoudrer du reste de fromage
enfourner à 180°, four préchauffé pour 25 à 30 mm, comme les fours diffèrent, la cuisson est à surveiller donc.
Déguster tiède.
ASTUCE
S'il vous reste de la pâte
foncez y des petits moules à tartelettes, piquer le fond et les cuire à peine dorés, laisser refroidir, les ranger dans des boîtes et hop au congélateur, pratique de les trouver sous la main lorsqu'on a un reste de garniture ou que l'on a envie de petites entrées pour un apéritif.
Tu as toujours de bonnes idées pour faire les quiches à ta façon et là je me régale encore bravo ma Zika et plein de bisous
RépondreSupprimerQuelle bonne idée cette quiche, ça en fait un plat complet. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerj'adore les quiches celle ci est bien tentante
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée
une délicieuse quiche accompagnée d'une salade, cela fait un repas complet ! bises
RépondreSupprimerune jolie quiche et bonne garniture et toujours ce triste temps
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Elle est ultra appétissante ta quiche !! Bisous
RépondreSupprimerPour moi ça donne un bon plat complet idéal pour un bon dîner
RépondreSupprimerEntre les champignons et les poireaux cette tarte est pour moi irrésistible ce sont des saveurs que j'adore ! merci ma zika gros bisous
RépondreSupprimerDe délicieuses saveurs réunies dans cette superbe quiche
RépondreSupprimerMerci du partage
Bonne journée
Bisou
Humm extra cette quiche
RépondreSupprimerBonne journée bisous