500 g de pois cassés lavés et trempés 2 heures de temps dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
3 cs d'huile neutre ou du beurre
2 branches de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 feuille de laurier
4 belles gousses d'ail pilées
2 piments d'Espelette ou oiseau
1 belle pomme de terre en dés
1 bol de petites pâtes, escargots ou coquillettes
sel au goût
poivre du moulin
Faire rissoler l'oignon et les herbes dans le beurre et les faire suer
ajouter les pois cassés filtrés, les piments et le laurier
ajouter 2 litres d'eau chaude
porter à ébullition puis baisser le feu
couvrir le faitout sans trop fermer car ça déborde
laisser cuire les pois cassés jusqu'à ce qu'ils fondent
mixer la soupe au bras plongeur ou à la moulinette
remettre sur le feu
porter sur le feu et ajuster le niveau de bouillon selon vos besoins
ajouter les dés de pommes de terre et laisser cuire 5 mn
ajouter enfin les pâtes, mélanger pour que ça ne fasse pas un dépôt au fond de la cocotte
ajouter l'ail pilé finement
ajouter le sel et goûter la soupe
sortir du feu dès que les pâtes et la pomme de terre seront à point
servir chaud avec du poivre du moulin fraîchement moulu.
J'aime beaucoup ces soupes complètes, elles sont réconfortantes. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerj'adore les soupes.. et la tienne me plait beaucoup beaucoup !
RépondreSupprimerbizzooo
un joli potage et relevé avec les piments chez moi soleil
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
une très bonne soupe
RépondreSupprimerHumm voilà un bon potage
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
J'aime cette soupe aux féculents variés qui diffusent chacun leur propre onctuosité
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais pensé associer pois cassés et pâtes pourtant ce doit être aussi très bon. C'est sûrement parce qu'en général mes soupes sont assez épais avec ce légume bisous
RépondreSupprimerta soupe est la bienvenue car il fait très froid ! bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les soupes de pois cassés alors je me régale avec la tienne
RépondreSupprimerBises
J'aime bien ce mélange de soupe mixée et morceaux.
RépondreSupprimerBizzz.