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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SOUPE DE POIS CASSÉS AUX POMMES DE TERRE ET AUX PÂTES

 



Soupe de pois cassés aux pommes de terre et aux petites pâtes de maman, une soupe très réconfortante que nous mangions en hiver, savoureuse et veloutée, un plat végétarien que nous apprécions et que nous reproduisons plusieurs fois en saison froide, maman servait souvent une omelette de pommes de terre à côté ou des entrées chaudes bien consistantes car nous étions de gros mangeurs à la maison.




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pois cassés lavés et trempés 2 heures de temps dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
3 cs d'huile neutre ou du beurre
2 branches de céleri
quelques tiges de coriandre fraîches
1 feuille de laurier
4 belles gousses d'ail pilées
2 piments d'Espelette ou oiseau
1 belle pomme de terre en dés
1 bol de petites pâtes, escargots ou coquillettes
sel au goût
poivre du moulin


Préparation
Faire rissoler l'oignon et les herbes dans le beurre et les faire suer
ajouter les pois cassés filtrés, les piments et le laurier
ajouter 2 litres d'eau chaude
porter à ébullition puis baisser le feu
couvrir le faitout sans trop fermer car ça déborde 
laisser cuire les pois cassés jusqu'à ce qu'ils fondent


Récupérer le laurier et les piments
mixer la soupe au bras plongeur ou à la moulinette
remettre sur le feu
porter sur le feu et ajuster le niveau de bouillon selon vos besoins
ajouter les dés de pommes de terre et laisser cuire 5 mn
ajouter enfin les pâtes, mélanger pour que ça ne fasse pas un dépôt au fond de la cocotte
ajouter l'ail pilé finement
ajouter le sel et goûter la soupe
sortir du feu dès que les pâtes et la pomme de terre seront à point

servir chaud avec du poivre du moulin fraîchement moulu.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup ces soupes complètes, elles sont réconfortantes. Bon week-end et gros bisous

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  2. j'adore les soupes.. et la tienne me plait beaucoup beaucoup !
    bizzooo

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  3. un joli potage et relevé avec les piments chez moi soleil
    très bon après-midi bises

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  4. Humm voilà un bon potage
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. J'aime cette soupe aux féculents variés qui diffusent chacun leur propre onctuosité

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  6. Je n'ai encore jamais pensé associer pois cassés et pâtes pourtant ce doit être aussi très bon. C'est sûrement parce qu'en général mes soupes sont assez épais avec ce légume bisous

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  7. ta soupe est la bienvenue car il fait très froid ! bises

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  8. J'aime beaucoup les soupes de pois cassés alors je me régale avec la tienne
    Bises

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  9. J'aime bien ce mélange de soupe mixée et morceaux.
    Bizzz.

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