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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE POIS CASSÉS DE GUIGA

 

 Ici çà caille, il a beaucoup neigé à la montagne de l'Edough, chose assez rare, une soupe de pois cassés simple à la ricotta, une cuisine végétarienne saine et facile que préparait maman quand il faisait bien froid, une soupe veloutée et délicieuse à base de pois cassés, pomme de terre et pâtes dans laquelle maman ajoute parfois du brocciu ou de la ricotta lorsqu'elle en préparait.

Maman épaississait sa soupe de pois cassés aux vermicelles et aux pâtes sèches et fraîches maison


Pour 6 personnes environ

450 g de pois cassés rincés et trempés la veille avec 1 pincée de bicarbonate de soude 

1 oignon émincé

5 gousses d'ail pilées

1 feuille de laurier

cèleri

coriandre fraîche

2 pommes de terre en cubes

100 g de pâtes ou de vermicelles

1 noix de beurre ou de l'huile

100 g de ricotta

sel au goût

Préparation

Facile à préparer

faire revenir l'oignon dans l'huile avec le cèleri et coriandre

laisser suer

ajouter les pois cassés filtrés de leur eau et la feuille de laurier

couvrir de 1,5 d'eau + ou -

couvrir en laissant un peu entrouvert

laisser mitonner sur feu très doux jusqu'à ce que les pois cassés fondent

ajouter la ricotta et mélanger

les passer à la moulinette ou un petit coup de plongeur saler à ce moment

ramener à ébullition

ajouter les pommes de terre

à mi cuisson ajouter les pâtes et l'ail pilé

terminer la cuisson

ajouter de l'eau si nécessaire et rectifier l'assaisonnement

servir chaud


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