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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SOUPE AUX POIS CASSES ET AUX POIREAUX DE MAMAN

 


La  soupe aux pois cassés ( sobba khadra , soupe verte) de ma gentille maman, un velouté aux macaronis  , des petits conchiglioni ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba ou jari à ramadan !

Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver !

Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !

Pour cette soupe j'ai ajouté des blancs de poireaux pour changer un peu !


Pour environ 6 personnes:

200g de pois cassés bien verts trempés la veille, trop , la soupe serait épaisse en refroidissant , d'où la nécessité de la consommer fraîche !

1 petite tête ou 3 à 4 grosses gousses d'ail,1 à 2 pommes de terre coupées en dés,

environ 100g de petites pâtes, des conchiglioni

3 beaux blancs de poireaux

1 pomme de terre , facultatif

2 belles branches de cèleri hachées menues

sel,

3 ou 4 c à s d'huile,

2 litres d'eau  plus ou moins ou bouillon de volaille,

1 oignon.



Commencer par faire revenir l'oignon et le cèleri haché et les poireaux émincés , çà doit fondre sans prendre de couleur,

ajouter l'eau et les pois cassés, couvrir à moitié car la préparation déborde si c'est fermé hermétiquement

laisser prendre quelques bouillons puis baisser le feu et laisser mijoter

En principe, les pois-cassés fondent d'eux mêmes après 3 quarts d'heure environ si c'est un produit de l'année en court, sinon ,vous les passerez à la moulinette ou un coup de plongeur !

Rectifier le niveau de liquide, ajouter le sel, les cubes de pommes de terre,

laisser bouillir puis ajouter les pâtes, l'ail pilé et le piment fort.

Terminer la cuisson, vous devez obtenir une soupe veloutée, bien liée.

NB. 

 Les pois cassés quand ils sont de l'année en court, ils sont bien verts et fondent rapidement .

Lorsqu'ils sont un peu jaunis, ils sont vieux, donc déconseillés pour toutes sortes de soupes. durs à cuire !


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