MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SOUPE AUX POIS CASSES ET AUX POIREAUX DE MAMAN

 


La  soupe aux pois cassés ( sobba khadra , soupe verte) de ma gentille maman, un velouté aux macaronis  , des petits conchiglioni ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba ou jari à ramadan !

Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver !

Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !

Pour cette soupe j'ai ajouté des blancs de poireaux pour changer un peu !


Pour environ 6 personnes:

200g de pois cassés bien verts trempés la veille, trop , la soupe serait épaisse en refroidissant , d'où la nécessité de la consommer fraîche !

1 petite tête ou 3 à 4 grosses gousses d'ail,1 à 2 pommes de terre coupées en dés,

environ 100g de petites pâtes, des conchiglioni

3 beaux blancs de poireaux

1 pomme de terre , facultatif

2 belles branches de cèleri hachées menues

sel,

3 ou 4 c à s d'huile,

2 litres d'eau  plus ou moins ou bouillon de volaille,

1 oignon.



Commencer par faire revenir l'oignon et le cèleri haché et les poireaux émincés , çà doit fondre sans prendre de couleur,

ajouter l'eau et les pois cassés, couvrir à moitié car la préparation déborde si c'est fermé hermétiquement

laisser prendre quelques bouillons puis baisser le feu et laisser mijoter

En principe, les pois-cassés fondent d'eux mêmes après 3 quarts d'heure environ si c'est un produit de l'année en court, sinon ,vous les passerez à la moulinette ou un coup de plongeur !

Rectifier le niveau de liquide, ajouter le sel, les cubes de pommes de terre,

laisser bouillir puis ajouter les pâtes, l'ail pilé et le piment fort.

Terminer la cuisson, vous devez obtenir une soupe veloutée, bien liée.

NB. 

 Les pois cassés quand ils sont de l'année en court, ils sont bien verts et fondent rapidement .

Lorsqu'ils sont un peu jaunis, ils sont vieux, donc déconseillés pour toutes sortes de soupes. durs à cuire !


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