Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE AUX POIS CASSES ET AUX POIREAUX DE MAMAN

 


La  soupe aux pois cassés ( sobba khadra , soupe verte) de ma gentille maman, un velouté aux macaronis  , des petits conchiglioni ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba ou jari à ramadan !

Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver !

Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !

Pour cette soupe j'ai ajouté des blancs de poireaux pour changer un peu !


Pour environ 6 personnes:

200g de pois cassés bien verts trempés la veille, trop , la soupe serait épaisse en refroidissant , d'où la nécessité de la consommer fraîche !

1 petite tête ou 3 à 4 grosses gousses d'ail,1 à 2 pommes de terre coupées en dés,

environ 100g de petites pâtes, des conchiglioni

3 beaux blancs de poireaux

1 pomme de terre , facultatif

2 belles branches de cèleri hachées menues

sel,

3 ou 4 c à s d'huile,

2 litres d'eau  plus ou moins ou bouillon de volaille,

1 oignon.



Commencer par faire revenir l'oignon et le cèleri haché et les poireaux émincés , çà doit fondre sans prendre de couleur,

ajouter l'eau et les pois cassés, couvrir à moitié car la préparation déborde si c'est fermé hermétiquement

laisser prendre quelques bouillons puis baisser le feu et laisser mijoter

En principe, les pois-cassés fondent d'eux mêmes après 3 quarts d'heure environ si c'est un produit de l'année en court, sinon ,vous les passerez à la moulinette ou un coup de plongeur !

Rectifier le niveau de liquide, ajouter le sel, les cubes de pommes de terre,

laisser bouillir puis ajouter les pâtes, l'ail pilé et le piment fort.

Terminer la cuisson, vous devez obtenir une soupe veloutée, bien liée.

NB. 

 Les pois cassés quand ils sont de l'année en court, ils sont bien verts et fondent rapidement .

Lorsqu'ils sont un peu jaunis, ils sont vieux, donc déconseillés pour toutes sortes de soupes. durs à cuire !


 soupepois casséspoireaux, chorbaramadanftour, plats algériensplat d'hiververmicelles, pâtesramadan 2017

Commentaires sur SOUPE DE POIS CASSES DE MAMAN AUX POIREAUX


Commentaires