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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

RAKHSSISS EL GAMH W CH3IR- GALETTES D'ORGE ET BLÉ COMPLET - رخسيس الشعيروالقمح الكامل

 



Rakhssis el gamh w ch3ir, galettes d'orge et de blé complet , رخسيس الشعيروالقمح الكامل, des galettes rustiques, accompagnement de chorba ( jari ) et plats ( tajines ) de chakchouka, à tartiner avec du beurre frais en accompagnement de babeurre ( leben ), elles étaient considérées comme le pain du pauvre et des temps durs et de disette autrefois, Les citadins ne les appréciaient pas du fait de leur couleur brune et préféraient les semoules et farines raffinées.

Cependant, elles prennent une bonne place depuis un certain temps sur nos tables de ramadan et du quotidien pour leur teneur en complexe vitaminique B et les bienfaits sur l'organisme sans entrer dans les détails des apports et de la teneur en nutriments de ces céréales..

Après les galettes de blé complet, j'avais pensé à associer le blé complet et l'orge que j'ai reçu fraîchement du moulin offert par Touha, amie de ma fille,  récolte de leurs terres.



Ingrédients pour 4 galettes de 25 cm de diamètre

900 g de semoule de blé complet
400 g de semoule d'orge
20 g de levure instantanée
50 ml d'huile neutre
60 g de beurre
10 g de sel
prévoir 1 litre d'eau tiède à utiliser progressivement, c'est au jugé et selon l'absorption des semoules car il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité d'eau ou plus.
grains de nigelle , pas mis


Verser les semoules dans une auge  ou grande jatte, utiliser un pétrin pour pâte lourde si disponible
ajouter la levure et les graines, mélanger
faire une fontaine dans le centre des semoules et y verser l'huile et le sel
commencer par ajouter l'eau peu à peu et travailler la pâte en la ramassant
la pâte est ferme sans être sèche
rouler en boule , couvrir et laisser reposer 30 mn



revenir à la pâte et pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple 
diviser en 4 pâtons ou plus, c'est selon le diamètre de votre tajine ou poêle
couvrir et laisser se détendre
cette pâte n'a pas besoin de reposer un long moment mais juste se détendre pour que l'on puisse l'étaler aisément.

chauffer un tajine en terre cuite ou en fonte ou même une poêle
abaisser au rouleau ou comme on fait habituellement , au coup de poing pour abaisser et mettre tout son poids puis égaliser à la paume de la main pour lisser et faire un bel arrondi,

le rakhssis n'est pas de la kesra, il est plus épais,  donc il est abaissé sur 1 cm d'épaisseur pour atteindre 1, 5 cm d'épaisseur environ à la cuisson .
cuire sur les deux faces en tournant la galette constamment 
retirer du feu
maintenir les galettes verticalement sur un torchon propre et appuyées contre un support pour qu'elle ne sur pas ou simplement posée sur une grille.

laisser tiédir pour couper au couteau, sinon, nos aïeules marquaient au pouce le milieu de la galette en l'enfonçant puis donnaient un coup franc avec le tranchant de la main.

couvrir les galettes pour le garder frais et qu'il ne se dessèche pas.

Commentaires

  1. de jolies galettes que je découvre chez toujours ce vent qui n'arrête pas de souffler
    très bon dimanche bises

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  2. Voilà de très belles galettes
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Tes galettes me plaisent beaucoup
    Bises

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  4. ma grand-mère faisait ces pains là ! souvenirs, souvenirs...

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  5. merci pour cette délicieuse galettes.. j'y goûterai avec plaisir....
    bizzoooo

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