Prenez de la semoule fine de blé dur de qualité supérieure
Avec 2 kg et j'ai obtenu 7 bonnes galettes, ( j'en ai donné quelques unes)
2 kg de semoule fine extra
100 ml d'huile sans goût
2 cs de levure boulangère sèche
1 cs de sel
prévoir 1 litre d'eau ou du lait tiède ou mi lait mi eau plus ou moins c'est selon la capacité d'absorption de la semoule
un soupçon d'extrait de fleur d'oranger ( on doit le deviner)
150 g de beurre fermier , plus il y en a , mieux c'est
l'astuce de maman qui est la Tebssissa faite de :
une bonne poignée de semoule fine
100 ml d'huile neutre
1 cs de grains de sésame et de nigelle
Préparer votre pâte comme à l'accoutumée à la main ou au pétrin
vous devez obtenir une pâte dure mais non sèche
Placer la semoule dans l'auge ( gass"aa ),
ajouter le nigelle et sésame et mélanger
ajouter la levure, mélanger
verser l'huile dans un coin de la jatte puis sabler,
puis le sel dans un coin de l'auge
verser de l'eau tiède ou du lait sur le sel pour le dissoudre et commencer à faire votre pâte , ajouter de l'eau progressivement et travailler pour ramasser la pâte qui doit être dur et non sèche
enfouir le morceau de beurre dans la pâte
couvrir et laisser reposer 15 mn
revenir à la pâte
dans un coin de l'auge, verser le peu de semoule et l'huile et les amalgamer puis les incorporer à la pâte et commencer à pétrir longuement pour introduire la tebssissa et le beurre
la pâte devient blanche et souple, elle fait des bulles comme du chewingum
a ce moment , la diviser en pâtons grosseur de votre choix, les rouler en boule
puis les couvrir de torchons humides et tièdes pour que la pâte ne se dessèche pas et fasse une croûte ou couvrir de plastique
laisser se détendre
Bien chauffer un tajine en terre cuite ou en fonte
aplatir les galettes de rakhssiss sur un bon cm d'épaisseur
et les cuire au fur et à mesure sur les deux côtés
laisser tiédir à la verticale sans coller les galettes pour qu'elles ne suent pas
Maman se servait de son pouce pour couper la galette, elle l'enfonçait le long du milieu du rakhssiss pour les creuser, puis du tranchant de la main, elle coupait net, ainsi la mie de la galette se ne trouve pas pâteuse mais reste légère et aérée.
Régalez vous, c'est plutôt du gâteau que de la galette avec une belle saveur de beurre fermier et de fleur d'oranger naturelle.
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semoule, tebssissa Commentaires sur RAKHSSISS DE GUIGA ( GALETTE A L' ANCIENNE )
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