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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

NAANS OU PAIN INDIEN À LA SEMOULE FARCIS DE POULET ET FRITA

 



Les naans, pain plat indien, à la semoule et au yaourt , les naans peuvent  être farcis de fromage ou de multiples farces à la viande et au poulet, la pâte et facile à réaliser, ces naans  accompagnent les plats indiens et sont rarement farcis, au fromage parfois ( cheese naans ) ou avec des herbes le plus souvent, ce sont des pains rustiques du quotidien.

Mais l'idée de les décliner farcis de multiples façons vient de la street food qui a chamboulé toutes les cuisines du monde. Les naans sont devenus des plats complets à part entière.



Pour la pâte, 12 à 15 naans selon grosseur
500 g de farine pour boulange
100 g de semoule fine
20 g de levure boulangère
1 cc de sucre
1 pot de yaourt nature
3 cs d'huile neutre 
300 ml  ou plus d'eau tiède selon le mélange semoule - farine
8 g de sel


Frita
300 g de blanc de poulet en cubes
2 grosses tomates coupées en morceaux
1 oignon sec émincé
2 oignons verts émincés
3 gousses d'ail hachées
2 poivrons en dés
1 cs de tomate en conserve
sel
1 cs de carvi-coriandre
1/2 tasse à café d'huile neutre

placer dans la même poêle tous les ingrédients et les laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucs qui perforerait la pâte.

retirer du feu et laisser refroidir


La pâte
mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf l'eau qu'il faudra ajouter progressivement et obtenir une pâte souple qui ne colle pas
couvrir et laisser reposer 15 mn


Reprendre la pâte et pétrir  pendant 5 mn
diviser en 12 pâtons ou plus , c'est à vous de voir comment vous aimeriez vos naans, ici , mes boules de pâte sont grosses comme une mandarine
couvrir et laisser reposer


Etaler les boules de pâte sur 2 mn d'épaisseur
poser la frita sur la moitié de la galette
recouvrir avec la moitié de galette et bien souder les bords

finir toute les boules de pâte

chauffer un grand tajine ou grande poêle pour cuire de deux à trois naans
sur les deux côtés

A consommer chaud.

Commentaires

  1. rhooooo que ce doit être bon !!!
    bon vendredi
    bizzooooo

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  2. Oh ça j'adore c'est trop trop bon
    Bonne fin de journée
    Bisous

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  3. une délicieuse recette
    bonne soirée

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  4. j'adore déguster des naans dans les restaurants indiens, mais je n'ai encore jamais essayé de les faire moi-même, cependant on ne doit jamais dire jamais...merci pour cette recette !

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  5. Comme ça donne envie ! C'est vrai que sont des repas complet et ta farce devait être délicieuse. Bon week-end et gros bisous

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  6. Ça doit être très bon parfait pour un bon dîner bisous

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  7. Le pain naan j'adore et quelle garniture ...un voyage pour les papilles. Bisous ma Zika

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  8. Ils sont superbes tes naans, je me régale
    Belle soirée

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  9. coucou voilà des naans que j'aurai bien voulu dévorer, bisous

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