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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BRIOCHE AÉRIENNE ET VAPOREUSE TEL DU COTON- FAÇON CHENILLE ROULÉE

 


Brioche vaporeuse et aérienne tel du coton façon chenille roulée, elle est somptueuse et fond en bouche telle de la barbe à papa, elle a été vite engloutie, une merveille que j'ai doré au jaune d'œuf et sirop de fruits pour plus de brillance.
Pour les petits déjeuners, ou pour les matin de Noël, cette brioche a fait l'unanimité chez moi, mes  enfants ont adoré, je cuisine beaucoup pour leur fais plaisir lorsqu'ils sont chez maman, la brioche du petit déjeuner est l'un de ces petits plaisirs de la vie.

La brioche j'en ai tellement publiée* que je ne trouve plus d'idée , lorsque vous en faites beaucoup, vous vous arrêtez à une pâte qui deviendra la pâte fétiche vers laquelle on y revient toujours.

Le façonnage chenille j'en ai fait pour des couronnes et petits pains farcis. Donc je remets ce façonnage pour une brioche.

Comme je viens de refaire cette brioche, j'avais pensé la remonter car elle est magnifique.





Ingrédients
pour deux couronnes chenilles

20 g de levure boulangère instantanée
300 ml de lait tiède
200 g de sucre, ajouter 25 g si vous êtes bec sucré
150 ml de beurre fondu
150 ml de yaourt nature
10 g de vanille en poudre
2 gros œufs
8 g de sel
800 à 900 g de farine tamisée selon les marques
50 g de bon chocolat noir grossièrement râpé de préférence aux pépites
1 jaune d'œuf
1 cs de sirop de fruits



Préparation
mélanger la levure avec une cs de sucre, la moitié du lait et laisser pousser à couvert

dans la cuve du robot ou à la main
verser 800 g de farine, y creuser un puits
casser les œufs, ajouter le levain, le sucre restant, le sel, le yaourt et le beurre fondu, mélanger à la main ou démarrer le pétrin et travailler , en fonction de la consistance de la pâte, ajouter par cuillerée de la farine qui reste.
Il faudra obtenir une pâte molle à peine collante car au repos elle va se ramasser et se raffermir si la farine est bonne pour de la boulange et riche en gluten ( T45 )

Pétrir 3 mn , diviser en deux parts, couvrir et laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Etaler sur 5 mm d'épaisseur chaque part
faites des franges fines sur plus de la moitié de la pâte
parsemer de chocolat coupé grossièrement au couteau, puis rouler la pâte sur elle même
porter le boudin obtenu dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre et le fermer en couronne
couvrir de plastique
laisser pousser
parallèlement , allumer le four à 220°




Badigeonner la brioche avec le jaune d'œuf mélangé au sirop lorsque la brioche aura poussé mais pas trop car elle s'affaisserait une fois dans le four.

laisser cuire 15 mn puis baisser le feu à 180°
continuer la cuisson jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée

Hors du feu et encore chaude, la badigeonner au pinceau avec du sirop de fruits

laisser tiédir pour la démouler et refroidir un peu pour la découper.


L'autre moitié de pâte, vous pouvez faire une seconde couronne ou tout autre forme de votre choix.
Astuce 
Pour ce qui est de la farine, vous donner la quantité exacte est assez difficile car pour moi, parfois pour les mêmes recettes de pain ou de brioche, la composition de la farine est à chaque fois différente, je teste toujours avant l'emploi, si le bout de pâte que je fais , gros comme une noix après l'avoir mouillé  et un temps de repos de 2 mn environ, je vois que la pâte est élastique et revient tel du chewingum, ne colle pas aux doigts, elle est bonne pour de la boulange


Commentaires

  1. elle est vraiment vraiment magnifique cette brioche ! je suis fan de ton superbe façonnage !!
    bizzzoooo

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  2. Ca fait (beaucoup) trop longtemps que je n'ai pas façonné de brioche, tu me donne envie avec la tienne. Bonne fin de journée et gros bisous

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  3. Mais quelle merveille ! Je n'oserai jamais te montrer mes réalisations ! Tu me donnes vraiment envie de m'appliquer comme il faut un de ces jours

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  4. Elle est sublime, bravo et comme elle doit être bonne
    Merci

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  5. sympa le façonnage j'aime beaucoup

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  6. Wahou elle est magnifique
    Bonne soirée
    Bisous

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  7. Elle est magnifique tout me plait tant la saveur que ce façonnage que je ferai un jour merci pour ce beau partage bisous

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  8. coucou , je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises, bises

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  9. une superbe brioche bien aérée
    une bonne nuit bises

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  10. elle est superbe ta brioche!!! bisous

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  11. C'est vrai qu'elle est magnifique, j'adore ton façonnage, et cette mie ... Il faut que j'en fasse une !! Bisous

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  12. quelle jolie brioche , bravo ma Zika

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  13. coucou ta brioche est juste parfaite, ça fait rêver, bisous

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  14. Elle doit être délicieuse cette brioche. Bon week end.

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  15. superbe pour mon petit déjeuner avant d'aller faire du vélo encore de la pluie aujourd'hui
    excellente fin d'après-midi bises

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  16. Wahou elle est magnifique cette brioche
    Bonne soirée
    Bisous

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  17. Magnifique magnifique magnifique bravo bisous

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  18. Oh là là ! Comme elle est belle !
    Bonne journée, bises.

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