Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

POISSON SAUREL FRIT A LA BÔNOISE ( CHINCHARD ) ET SON MATLOUE EL HOUT

 


Le saurel ou sawrel dans notre dialecte, poisson de la méditerranée ( chinchard ) très apprécié, à chair très savoureuse, frit ou grillé principalement.
Plat d'été par excellence du terroir bônois ces fritures de poissons à la tehrissa au cumin ( marinade ), accompagné par nos aïeux de pain frit typique du terroir bônois pour accompagner nos poissons frits ( matloue el hout )

Tehrissa , littéralement action de piler des ingrédients, est une pâte pour marinade de poisson à base de cumin, d'ail, de piments rouges secs forts, le tout réduit en pâte avec laquelle on marine le poisson au préalable.


Marinade pour 1,5 kg de saurel
1 tête d'ail
1 cs bombée de cumin en grains chauffé non torréfié puis réduit en poudre
3 piments d'Espelette ou parika fort en poudre ( maakar har ) ou harissa
1 pincée de sel
vinaigre

tous les ingrédients seront réduits en pâte, réserver


Ingrédients pour 5 personnes
il faut compter 2 poissons par personne, nettoyés et vidés
pâte pour marinade ( tehrissa ) 
sel


Préparation
Diluer la pâte de la marinade avec une tasse à café de vinaigre ou citron
badigeonner généreusement l'interieur des poissons puis verser le reste sur les poissons et bien imprégner le saurel
filmer et laisser mariner au froid minimum 1 heure de temps

chauffer une friture
paner le poisson avec de la farine
et le jeter dans la friture chaude pour le saisir puis baisser un peu le feu pour cuire le poisson à l'intérieur surtout si le saurel et gros

servir avec de la salade verte ou des frites et du pain frit obligatoirement

les frites ne sont préparées que s'il y a des enfants, sinon c'est poisson, salade et galettes frites, je ne vous raconte pas le bonheur à déguster ce genre de petit plat en été sous la treille.


Matloue el hout recette ou galette levée frite ICI


Annaba ma ville- Algérie- Plage Chapuis- Après le nouveau confinement

Commentaires

  1. superbe assiette et belle marinade en plus jolies photos toujours un triste temps chez moi
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup le poisson, mais je ne connais pas celui-ci. Je serai bien venue le découvrir à ta table. Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. ton assiette me rappelle mes vacances en Algérie ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Il y en a parfois chez mon poissonnier mais je n'en ai jamais acheté ainsi grillé tu dois te douter que j'aimerai. Cette semaine j'ai publié sur mon blog ta recette de frites aux œufs frits c'est un plat que nous, avons apprécié je l'ai refait plusieurs fois et même partagé avec mon frère pour un dîner improvisé il a tout autant apprécié. Jolies photos de ta ville bisous zika

    RépondreSupprimer
  5. Tu m'invite Zika ? ces petits poissons grillés me font bien saliver de bon matin ! Je ne fais que très rarement de friture mais je ferais bien cet écart.
    Merci pour les jolies photos de chez toi. Je ne connais pas l'algérie mais je suis surprise d'y voir des immeubles. Chez moi le bord de mer n'a pas d'immeuble de plus de 3 étages, mais ce n'est le cas partout non plus. Bonne fin de semaine. Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sont des immeubles haut standing intouchables, moi je réside côté villa à droite, les pieds dans l'eau , les vacances en permanence et je te recevrais bien chez moi les bras grands ouverts ma Gut, gros bisous.

      Supprimer
  6. Une très belle assiette
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. C' etait tres bon...j'ai juste remplace le piment par du paprika fume....je n'aime pas quand" ca pique".Un vrai regal et pour pas cher

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire