Plat d'été par excellence du terroir bônois ces fritures de poissons à la tehrissa au cumin ( marinade ), accompagné par nos aïeux de pain frit typique du terroir bônois pour accompagner nos poissons frits ( matloue el hout )
Tehrissa , littéralement action de piler des ingrédients, est une pâte pour marinade de poisson à base de cumin, d'ail, de piments rouges secs forts, le tout réduit en pâte avec laquelle on marine le poisson au préalable.
Annaba ma ville- Algérie- Plage Chapuis- Après le nouveau confinement
1 tête d'ail
1 cs bombée de cumin en grains chauffé non torréfié puis réduit en poudre
3 piments d'Espelette ou parika fort en poudre ( maakar har ) ou harissa
1 pincée de sel
vinaigre
tous les ingrédients seront réduits en pâte, réserver
il faut compter 2 poissons par personne, nettoyés et vidés
pâte pour marinade ( tehrissa )
sel
Diluer la pâte de la marinade avec une tasse à café de vinaigre ou citron
badigeonner généreusement l'interieur des poissons puis verser le reste sur les poissons et bien imprégner le saurel
filmer et laisser mariner au froid minimum 1 heure de temps
chauffer une friture
paner le poisson avec de la farine
et le jeter dans la friture chaude pour le saisir puis baisser un peu le feu pour cuire le poisson à l'intérieur surtout si le saurel et gros
servir avec de la salade verte ou des frites et du pain frit obligatoirement
les frites ne sont préparées que s'il y a des enfants, sinon c'est poisson, salade et galettes frites, je ne vous raconte pas le bonheur à déguster ce genre de petit plat en été sous la treille.
Matloue el hout recette ou galette levée frite ICI
superbe assiette et belle marinade en plus jolies photos toujours un triste temps chez moi
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
J'aime beaucoup le poisson, mais je ne connais pas celui-ci. Je serai bien venue le découvrir à ta table. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerton assiette me rappelle mes vacances en Algérie ! bises
RépondreSupprimerIl y en a parfois chez mon poissonnier mais je n'en ai jamais acheté ainsi grillé tu dois te douter que j'aimerai. Cette semaine j'ai publié sur mon blog ta recette de frites aux œufs frits c'est un plat que nous, avons apprécié je l'ai refait plusieurs fois et même partagé avec mon frère pour un dîner improvisé il a tout autant apprécié. Jolies photos de ta ville bisous zika
RépondreSupprimerTu m'invite Zika ? ces petits poissons grillés me font bien saliver de bon matin ! Je ne fais que très rarement de friture mais je ferais bien cet écart.
RépondreSupprimerMerci pour les jolies photos de chez toi. Je ne connais pas l'algérie mais je suis surprise d'y voir des immeubles. Chez moi le bord de mer n'a pas d'immeuble de plus de 3 étages, mais ce n'est le cas partout non plus. Bonne fin de semaine. Gros bisous
Ce sont des immeubles haut standing intouchables, moi je réside côté villa à droite, les pieds dans l'eau , les vacances en permanence et je te recevrais bien chez moi les bras grands ouverts ma Gut, gros bisous.
SupprimerUne très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C' etait tres bon...j'ai juste remplace le piment par du paprika fume....je n'aime pas quand" ca pique".Un vrai regal et pour pas cher
RépondreSupprimerMon papa est née à bône ....et hélas je ne connais pas ou du moins je n y suis jamais aller alors merci pour vos photos
RépondreSupprimerUn plaisir que les images vous plaisent. J'essaierais de faire un post avec plus d’images dans ce cas.... merci pour votre visite
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