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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CROQUETTES DE POISSON ( MERLAN ) AU BOULGOUR ET OIGNONS VERTS

 



Croquettes de poisson ( merlan ) au boulgour et aux oignons verts nouveaux panées à la semoule et accompagnées de frites et de fondue de tomate relevée, plat d'été facile pour deux pour le repas du soir.


ingrédients
croquettes
300 g de chair de merlan crue
2 oignons verts hachés
1 petit bouquet de persil haché
1 blanc d'œuf
50 g de boulgour trempé pendant 2 heures et plus même, puis filtré et laissé à s'égoutter 
1 cs de chapelure
sel poivre
1/2 cc de paprika fort
1/2 cc de cumin
1/2 jus de citron
grosse semoule au besoin
huile pour friture

fondue de tomate
3 belles tomates bien rouges
2 gousses d'ail
1 piment rouge
sel/poivre
2 cs d'huile neutre

frites si souhaité 


dans une jatte
placer tous les ingrédients des croquettes et bien les incorporer, si c'est trop sec, ajouter du blanc d'oeuf par cuillerée
filmer et laisser reposer dans le réfrigérateur 30 mn

Entre temps, laver et mixer les tomates avec l'ail et le piment rouge, sel et poivre
cuire dans l'huile dans une poêle jusqu'à ce que cela devienne onctueux, réserver.

former ensuite des boulettes dimensions de votre choix
les rouler dans la semoule .

chauffer une friture
frire les croquettes sur feu moyen en leu laissant le temps de cuire à l'intérieur, faite un test en ouvrant une croquettes.

servir accompagné de frites ou de riz et de fondue de tomate

Commentaires

  1. J'aime beaucoup j'en fais aussi assez souvent bisous

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  2. superbe assiette et bonnes épices triste temps chez moi
    une bonne fin d'après-midi bises

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  3. Humm trop bon j'adore
    Bonne soirée bisous

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  4. Tes croquettes me plaisent beaucoup cela doit être un pur régal
    Belle soirée

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  5. j'adore tes croquettes de poisson ! bises

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  6. très appétissant!!
    bonne journée

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  7. miamm elles m'ont l'air délicieuses ces boulettes !!!

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