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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS DE L'ÉTÉ AUX PILONS DE POULET FERMIER ET AUX LÉGUMES

 



Couscous de l'été avec des pilons de poulet fermier et des légumes de saison, car on a toujours du chou sur nos étals, j'ai pris des haricots verts, des pommes de terre et des courgettes nouvelles, le couscous est souvent sur nos tables du vendredi qui est un jour de weekend où toute la famille est réunie, c'est très convivial le couscous et n'a pas de saison, on le déguste sur la terrasse face à la mer et c'est que du bonheur .


Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de couscous grains moyens
4 pilons de poulet fermier pour plus de goût ou même plus
1 gros oignon
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 poignée de pois chiches trempé la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
1/2 cc de curcuma
sel au goût
1 belle tomate bien mûre
1 petit chou coupé en 4 et lavé
1 grosse pomme de terre en morceaux
200 g de haricots verts
quelques petites courgettes nouvelles entières ou coupées en deux
1 bonne noix de beurre


Préparation
émincer l'oignon
le faire rissoler dans le smen
ajouter les pilons, continuer de faire revenir oignon et poulet
ajouter les épices
ajouter 1 litre d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser mitonner

Entre temps préparer les grains de couscous, voir en détail sur la vidéo
finir la préparation des grains de couscous en ajoutant la noix de beurre, mélanger et réserver


A mi-cuisson, revenir au pot au feu du couscous
ajouter le chou et la tomate pelée
laisser cuire 10 mn
ajouter alors les haricots, courgettes et pomme de terre
rectifier l'assaisonnement, 
continuer la cuisson des légumes et du poulet
ajouter les piments vers la fin de la cuisson, juste pour plus de saveurs
veiller à garder les légumes intacts

servir , même chaud, le couscous se laisse manger avec plaisir, accompagné comme de coutume de leben de la ferme ( babeurre frais )


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Commentaires

  1. une assiette bien appétissante.. je suis certaine que je me régalerai...
    bonne journée à toi
    bizzzooo

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  2. hummmm il me donne faim ton couscous!!! bisous

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  3. un joli couscous j'adore mais par ce beau temps c'est plutôt salade
    très bon après-midi bises

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  4. un plat bien appétissant!!
    bonne soirée

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  5. Avec tous ces bons légumes, je suis sûre que je me régalerai, d'autant plus face à la mer. Bonne soirée et gros bisous

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  6. Excellent ton couscous, j'aime beaucoup
    Bises

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  7. Miam miam voilà un bon couscous
    Bonne jorunée
    Bisous

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  8. coucou tu me fais rêver avec ton couscous, j'ose jamais en faire alors que j'adore ça, bisous

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    Réponses
    1. Y a une petite vidéo jointe qui simplifie largement la préparation des grains, le pot au feu est facile .

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  9. J'adore Zika tu sais, que j'aime aussi décliner le couscous en fonction des saisons je me régalerai avec celui ci et tous ses légumes bisou

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  10. Sait toujours un plaisir de passer, on ce régale à chaque fois
    Bon dimanche
    Bisou

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