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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

BRIOCHE AU CITRON-SAFRAN FOURREE DE CREME AU CITRON


La brioche au safran et au citron fourrée de crème au citron, une brioche avec une de ces belle mie filante , tout autant que le vinaigre, le citron booste la boulange, dodue et aérienne cette brioche, je vous le dis , elle a fait le tour de la famille, tout mon entourage, proche et moins proche, inratable, je l'a prends avec moi à chaque fois que je suis invitée à "blablater" les après midi, croyez moi si vous le voulez, seule ma bonbonne de brioche est consommée et pas une miette n'en reste, tout le monde la veut ma bouboule, comme je suis foncièrement généreuse et aussi pour la répertorier pour mes filles je vous la laisse, vous ne pouvez pas la rater si vous avez une bonne farine pour pain et brioche et une bonne levure boulangère !! 


Il vous faut:

600 g de farine pour brioches et pain

20 g de levure boulangère sèche instantanée

100 g de sucre

8 g de vanille en poudre

7 g de sel

2 œufs entiers

120 ml d'huile neutre

380 à 400 ml de lait entier tiède

4 à 5 pistils de safran

40 g de beurre

2 cs de jus de citron

Crème pour fourrer:

crème citron safran sans oeufs



dans le pétrin ou robot ou à la main

mélanger à sec farine, levure, vanille et sucre

ajouter en mettant le pétrin en marche, l'huile, les oeufs et le sel

ajouter le lait tiède auquel vous aurez ajouté le safran,  peu à peu de façon à obtenir une pâte très molle pas  collante

travailler à grande vitesse pendant 3 mn pour aérer la pâte

arreter le robot

introduire le beurre dans la pâte

et laisser pousser à couvert

chez moi, çà double de volume en 1/4 d'heure

donc après le temps de première pousse

repétrir la pâte avec le jus de citron pendant 1 mn

sortir la pâte du pétrin

l'étaler sur 1 bon cm d'épaisseur

étaler dessus généreusement et loin des bords la crème froide

rouler la pâte en prenant soin de bien enfermer la crème

couper des tronçons de 3 cm d'épaisseur

poser les à plat dans un moule chemisé, perso, j'ai de bons vieux moules à manqué qui n'attachent pas et dont je ne me séparerais pas, je les préfère au silicone !!


couvrir de plastique et laisser pousser une seconde fois

badigeonner au jaune d'œuf dilué dans 1 cc de lait

enfourner à 200°, 25 à 35 mn selon votre four

le four doit être préchauffé 1/4 heure au préalable

Hors du four, laisser tiédir pour démouler sur grille

attendre que ça refroidisse un peu avent de couper

cette quantité de pâte m'a donne une brioche de 22 cm de diamètre et une grosse tranche que j'ai placé dans un moule à tartelettes de 12 cm




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