La brioche au safran et au citron fourrée de crème au citron, une brioche avec une de ces belle mie filante , tout autant que le vinaigre, le citron booste la boulange, dodue et aérienne cette brioche, je vous le dis , elle a fait le tour de la famille, tout mon entourage, proche et moins proche, inratable, je l'a prends avec moi à chaque fois que je suis invitée à "blablater" les après midi, croyez moi si vous le voulez, seule ma bonbonne de brioche est consommée et pas une miette n'en reste, tout le monde la veut ma bouboule, comme je suis foncièrement généreuse et aussi pour la répertorier pour mes filles je vous la laisse, vous ne pouvez pas la rater si vous avez une bonne farine pour pain et brioche et une bonne levure boulangère !!
Il vous faut:
600 g de farine pour brioches et pain
20 g de levure boulangère sèche instantanée
100 g de sucre
8 g de vanille en poudre
7 g de sel
2 œufs entiers
120 ml d'huile neutre
380 à 400 ml de lait entier tiède
4 à 5 pistils de safran
40 g de beurre
2 cs de jus de citron
Crème pour fourrer:
crème citron safran sans oeufs
dans le pétrin ou robot ou à la main
mélanger à sec farine, levure, vanille et sucre
ajouter en mettant le pétrin en marche, l'huile, les oeufs et le sel
ajouter le lait tiède auquel vous aurez ajouté le safran, peu à peu de façon à obtenir une pâte très molle pas collante
travailler à grande vitesse pendant 3 mn pour aérer la pâte
arreter le robot
introduire le beurre dans la pâte
et laisser pousser à couvert
chez moi, çà double de volume en 1/4 d'heure
donc après le temps de première pousse
repétrir la pâte avec le jus de citron pendant 1 mn
sortir la pâte du pétrin
l'étaler sur 1 bon cm d'épaisseur
étaler dessus généreusement et loin des bords la crème froide
rouler la pâte en prenant soin de bien enfermer la crème
couper des tronçons de 3 cm d'épaisseur
poser les à plat dans un moule chemisé, perso, j'ai de bons vieux moules à manqué qui n'attachent pas et dont je ne me séparerais pas, je les préfère au silicone !!
couvrir de plastique et laisser pousser une seconde fois
badigeonner au jaune d'œuf dilué dans 1 cc de lait
enfourner à 200°, 25 à 35 mn selon votre four
le four doit être préchauffé 1/4 heure au préalable
Hors du four, laisser tiédir pour démouler sur grille
attendre que ça refroidisse un peu avent de couper
cette quantité de pâte m'a donne une brioche de 22 cm de diamètre et une grosse tranche que j'ai placé dans un moule à tartelettes de 12 cm
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