Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SAMOUSSA INDIENNE AUTHENTIQUE

 

Samoussa indienne végétarienne authentique et rustique, samboussa ou samossa que je tiens  d'une  dame indienne, épouse du chef de mission du temps  de la coopération en Algérie simple, économique et si savoureuse, quand on commence à en manger on ne s'arrête pas, délicieux.

Cette belle dame me raconta que la cuisine indienne de certaines régions d'Inde n'utilise pas l'oignon par souci religieux, ni le beurre, c'est souvent du ghee ou de l'huile .

La pâte est simple et rustique, elle pétrie pour développer son élasticité grâce au gluten ce qui empêche la perforation le la pâte au moment de farcir, une alimentation réduite à l'essentiel pour des milliers de foyers indiens !

Une recette que j'affectionne particulièrement et que je dédie à cuisinons de saisons de ma chère Gut

500 g de farine (vous obtiendrez une bonne quantité)

200 ml d'huile

250 ml d'eau froide

1 cc bombée de sel

1 pincée de bicarbonate

mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, il faudra obtenir une sorte de pâte sablée, ajouter de la farine si nécessaire

pétrir cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique afin que la farce ne perfore pas la pâte

couvrir et laisser reposer


pour la farce

1 kg de pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées au presse purée ou à la fourchette

200 g de petits pois frais ou surgelés cuits dans de l'eau salée

1/2 cc de coriandre en poudre

1 cc de cumin en grains

1/2 cc de carvi

5 à 6  piments secs rouges broyés, ils doivent être plutôt concassés et non réduits en poudre, le goût ne sera plus le même sinon!

sel au goût

le tout bien mélangé

Pas d'oignon, car certaines communautés indiennes ne consomment ni ail ni oignon par souci religieux.

Après le temps de pause

étaler la pâte aussi finement que possible

couper des bandes de 8 cm de large

y déposer une bonne cs de farce, rouler sur 2 tours , couper et bien souder à la fourchette l'extrémité

plonger dans un bain d' huile bien chaude, cuire sur les deux côtés

retirer sur du papier absorbant,  curieusement, la pâte n'est pas imbibée !


 samoussasamoussa indiennesamoussa végétarienne, pommes de terrepetits poisépices, cuisine indienneAlgérie

Commentaires

  1. ils sont bien appétissants tes superbe samoussa!!
    de quoi ce régaler.
    bon week-end bisous

    RépondreSupprimer
  2. Des samoussas faits entièrement maison pas étonnant que tu les affectionne autant ! Bien parfumée , relevée cette farce doit être hyper bonne ! Bien sûr que je l'ajoute à cuisinons de saison, j'en suis même ravie ! gros bisous ma zika
    PS : Pour la fête, non je ne vois pas de quelle fête tu parles.. à part le saint du jour mais là c'est tous les jours qu'il change... bisous bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh j'adore ces saveurs c'est un pur régal
    Merci
    Bravo c'est une belle réussite

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont super ces samoussas. Il est vrai que quand on voit le niveau, de vie en Inde ces recettes économiques sont idéales, nourrissantes tout en se régalant bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont magnifiques bravo
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  6. Bien garnis, bien assaisonnés, de quoi se régaler avec tes samoussas !! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Oh, mais vous êtes en accord, toi et Assia pour nous mettre l'eau à la bouche!
    Je prendrai un peu de chacune bien sûr!!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  8. une belle découverte
    très bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  9. J'adore la cuisine indienne et ces samoussas ont tout pour me plaire..
    Bisous ma chère Zika

    RépondreSupprimer
  10. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je les croquerai bien

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire