Accéder au contenu principal

Arayech-L'arayech aux noix, gâteaux Algériens-Fêtes-Aid Fitr 2020




Arayechs , l'arayech , des gâteaux algériens de fêtes aux noix car bien meilleurs en goût pour cette fois ci  plutôt qu'aux amandes que j'ai découvert chez  belle maman à Alger et que j'ai déjà proposé .
La pâte est fondante sous le croquant du glaçage aux saveurs citronnées, ces gâteaux ont la forme d'une hélice d'où leur nom.
Préparés à l'aid el fitr et aux fêtes, la jolie couleur du glaçage royal, parfumé au citron embellit la table.
La recette est personnelle , pâte et farce pour les deux versions, j'ai juste pris l'idée du gâteau de belle maman

Ingrédients
pâte
Quelque soit la quantité que vous prenez pour une assiette ou pour une fête, les mesures ne change pas. Toujours la moitié du poids de la farine en beurre fondu et clarifié.
1 kg de farine
600 g de beurre fondu et clarifié
2 jaunes d'œufs
1 bonne pincée de mahlepi
1 grosse pincée de sel
Prévoyez 1 verre à eau d'eau de fleur d'oranger froide, plus ou moins, vous aviserez par la suite

Farce
500 g de noix torréfiées légèrement, il faut éviter de faire ressortir son huile
60 g de sucre
1 jaune d’œuf
20 g de beurre mou
1 cc de cannelle en poudre
2 clous de girofle réduits en poudre
2 cubèbes réduites en poudre
Quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
2 c s d'eau

glaçage royal
à préparer au moment de l'emploi et par petite quantité pour ne pas gaspiller les œufs et le sucre
prévoir 1 kg de sucre glace
2 à 2 blancs d’œufs , les œufs seront cassés au fur et à mesure du besoin
2 citrons
quelques gouttes d'huile neutre
1/2 tasse de lait
colorant alimentaire au choix



Préparation
Commencer par préparer les noix la veille, les chauffer dans un four éteint, puis les frotter dans de la grosse toile pour éliminer la fine pellicule, réserver à couvert.

Préparer la pâte
Placer la farine dans une auge en bois de préférence
Y creuser un puits, puis verser le beurre fondu debarrassé du babeurre
Mien mélanger farine et beurre en frottant entre les mains
Dans un coin de la jatte, placer le sel puis le dissoudre avec quelques gouttes d'eau
Casser l’œuf. Ensuite ajouter de l'eau peu à peu en ramassant rapidement la pâte sans la pétrir et en ajoutant à la fin l'extrait de fleurs d'orangers.
La pâte  doit avoir la consistance d'une pâte brisée
diviser en petites boules grosses comme une orange
Rouler en boule, filmer et laisser reposer dans un coin frais.

Après le repos de la pâte
préparer la farce en mélangeant les noix concassées , non réduites en poudre
avec le sucre et le reste des ingrédients, s'il vous en reste, garder au congélateur pour une autre utilisation

étaler la pâte en une fine abaisse de 1 mm d'épaisseur
découper des ronds à l'aide d'emporte pièces de 12 cm de diamètre
placer au centre la farce en forme de T
puis ramener les bords autour du T de façon à obtenir une hélice
bien façonner le petit gâteau
placer sur tôle chemisée
enfourner à 180° pour 10 à 15 mn , four préchauffé,
l'arayech  doivent rester blanc
sortir du four et laisser refroidir

au moment du glaçage
commencer avec 1 blanc d’œuf, le jus de 1 citron filtré
ajouter du sucre glace jusqu'à obtention de la bonne consistance
plonger un gâteau pour tester, s'il est bien couvert et ne coule pas, il est au point
sinon, ajouter du sucre glace et tester
refaites le glaçage s'il n'a pas suffit



Commentaires

  1. C'est tellement joli, qu'on à presque envie de ne pas les croquer, c'est de l'art !! bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. très belle réalisation en plus ça doit être délicieux
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  3. C'est vraiment très mignon comme petits gâteaux ! je suis toujours autant émerveillée de voir tout ce que vous pouvez préparer lors du ramadan et des fêtes de L'aid. Tu dois passer tes journées en cuisine ma Zika ! Bravo tu es une sacrée cuisinière ! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On commence à s'activer les 10 derniers jours, beaucoup de travail, faire face au repas de ramadan, et préparatifs de l'aid, le petit déjeuner de l'aid est une fête grandiose en plus du repas de midi de l'aid, ça en fait du boulot, heureusement que les filles sont là après le travail car elles n'ont pas arrêté, bisou ma Gut !

      Supprimer
  4. une jolie réalisation!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  5. Hummmmm j'en croquerais bien un, ils sont très appétissants ! Bisous Zika.

    RépondreSupprimer
  6. une recette idéale pour l'aid ! bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...