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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COMPOTE DE POIRES MAISON AU SAFRAN-DESSERTS ET ENTREMETS

 

Une délicieuse compote de poires au safran préparée pour fourrer des biscuits , à la cannelle , cubèbe et noisette de beurre frais, pouvant servir à l'alimentation de bébé mais sans épices et sans sucre ajouté 

Cette compote de poires peut servir pour accompagner ou fourrer ou accompagner vos multiples préparations , gâteaux , biscuits et sablés pour les fêtes qui approchent !!


Ingrédients :

autant de poires parfumées que vous désirez ( 1 kg pour moi )

le jus d'un demi citron

sucre

quelques pistils de safran dans un peu d'eau

1 pincée de cannelle en poudre

1 petit cubèbe réduit en poudre ( on ne l'utilise pas en entier) , juste un soupçon , on doit juste deviner ( cabéba dans notre jargon)

1 noisette de beurre frais

Préparation

Rincer les poires

les peler

ôter le cœur et les pépins

couper en quartiers, enduire de citron pour empêcher l'oxydation

les mettre à cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres

les réduire en purée

peser les

ajoutez y le tiers du poids en sucre,

un peu d'eau au safran jusqu'à atteindre une belle coloration

la pincée de cannelle,

un soupçon de poudre de cubèbe et cuire doucement jusqu'à ce que la compote soit bien consistante

sortir du feu et ajouter la noisette de beurre qu'il faut bien incorporer

votre compote est prête à l'emploi .

se conserve de la même façon qu'une confiture dans de petits pots ébouillantés, passés 1 mn au micro ondes, puis fermés et retournés jusqu'à refroidissement !

placer au réfrigérateur de préférence.



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