SARDINES FRITES A L'ALGERIENNE ( SARDINES BEL TEHRISSA AU CUMIN )

 





Plat d'été par excellence, les sardines frites à l'algérienne à la tehrissa au cumin ou pâte à l'ail, piments rouges secs et cumin pilés au mortier en cuivre ( mehress ) , accompagnées toujours de pommes de terre frites et de poivrons frits ou de salade de pommes de terre.

Les sardines on en trouve partout en Algérie dans les villes côtières , c'est un poisson pas cher, poisson du pauvre comme on dit chez chez nous.

Les sardines sont préparées en kefta, au four, grillées, mais c'est de loin la façon la plus appréciée de tous les algériens..



Pour 6 personnes:

2 kg de sardines nettoyées et étêtées

6 gousses ou plus d'ail pilées

2 c c de cumin en poudre

2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail

2 cc d'harissa

sel

jus de 2 citrons ou vinaigre ( astuce de maman )

farine suffisamment pour panure

huile neutre pour friture

Verser le jus des citrons ou la même quantité en vinaigre sur les sardines et bien mélanger

laisser macérer le temps de préparer la tehrissa ( farce ou charmoula )

piler les gousses d'ail, les piments rouges, le cumin et sel

remplir l'intérieur des sardines avec cette farce et malaxer l'extérieur avec le reste

couvrir et laisser macérer 1 à 2 h de temps

rouler les dans la farine

chauffer un bain d'huile et frire vos sardines rapidement sans trop les cuire , ne pas les assécher

servir chaud avec une salade de pomme de terre aux tomates , oignons et harissa maison ou des frites et poivrons frits.



 poissonssardinesplats algériens, cuisine d'étécuisine facilecuisine sainecharmoula cuminpâte d'épices


Commentaires sur SARDINES FRITES A LA FAÇON TRADITIONNELLE

  • Oh ben là, c'est ma maman qui se régalerait avec ces sardines, qu'est ce qu'elle adore ça, bonne soirée, bises

    Posté par the64mercredi 13 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • J'aurais aimé les lui faire goûter, biz.

    Posté par zikamercredi 13 août 2014 |  Recommander | Répondre
  • trop bon, j'asore ça
    bisous

    Posté par Catalinadimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires