Plat d'été par excellence, les sardines frites à l'algérienne à la tehrissa au cumin ou pâte à l'ail, piments rouges secs et cumin pilés au mortier en cuivre ( mehress ) , accompagnées toujours de pommes de terre frites et de poivrons frits ou de salade de pommes de terre.
Les sardines on en trouve partout en Algérie dans les villes côtières , c'est un poisson pas cher, poisson du pauvre comme on dit chez chez nous.
Les sardines sont préparées en kefta, au four, grillées, mais c'est de loin la façon la plus appréciée de tous les algériens..
Pour 6 personnes:
2 kg de sardines nettoyées et étêtées
6 gousses ou plus d'ail pilées
2 c c de cumin en poudre
2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail
2 cc d'harissa
sel
jus de 2 citrons ou vinaigre ( astuce de maman )
farine suffisamment pour panure
huile neutre pour friture
Verser le jus des citrons ou la même quantité en vinaigre sur les sardines et bien mélanger
laisser macérer le temps de préparer la tehrissa ( farce ou charmoula )
piler les gousses d'ail, les piments rouges, le cumin et sel
remplir l'intérieur des sardines avec cette farce et malaxer l'extérieur avec le reste
couvrir et laisser macérer 1 à 2 h de temps
rouler les dans la farine
chauffer un bain d'huile et frire vos sardines rapidement sans trop les cuire , ne pas les assécher
servir chaud avec une salade de pomme de terre aux tomates , oignons et harissa maison ou des frites et poivrons frits.
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