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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GALETTES DE SARDINES OU KEFTA BEL SERDINA ET SA FONDUE DE TOMATES- TERROIR BÔNOIS

 


Galettes de sardines grillées ou kefta bel serdina méchouia et sa fondue de tomates à l'ail- Terroir bônois.
Kefta de sardines* grillées des beaux jours, galettes de sardines grillées typiques bônoises, elles peuvent être frites*aussi, toujours accompagnées de frites , de poivrons, courgettes ou aubergines frites avec le piment qui trône, assiette d'été par excellence* au même titre que les sardines entières frites*.

Ces galettes de sardines grillées sont souvent consommées dans des demi baguettes avec de l'oignon* , des tomates et du citron en hamburgers que l'on emporte aussi à la plage et lors des voyages par route.


Ingrédients
kefta sardines grillées
autant de sardines que vous souhaitez, c'est au jugé, ici j'en ai eu pour 2 kg, 
1 gros oignon émincé
1petit bouquet de persil
1 cc de cumin
1/2 cc de paprika fort
2 gousses d'ail hachées
sel
poivre
1 cs d'huile neutre


Fondue de tomate
1,5 kg de tomates mûres, fermes à chair
4 gousses d'ail hachées menu, ni pilées et ni écrasées
1 cs de concentré de tomate
sel et poivre
1 cc de paprika fort au goût
50 ml d'huile neutre

frites pour accompagner, et là les frites congelées mi frites* sont les bienvenues, pratiques et moins de travail.... d'autant plus que les galettes de sardines prennent la main.


Commencer par nettoyer les sardines et les écailler, puis les rincer abondement 
ôter l'arête centrale, queue et tête
puis hacher les sardines au couteau , ne les broyez pas au hache viande
ajouter l'oignon émincé grossièrement et quelques brins de persil ciselé et les épices
saler au goût
poivrer généreusement
humecter vos mains avec très peu d'eau pour pouvoir aisément faire les galettes de sardines
terminer toute la quantité, réserver au réfrigérateur à couvert.




Préparer la fondue de tomate
laver les tomates
éplucher l'ail
dans un mixer
placer les tomates coupées en quatre, concentré de tomates, sel et poivre
mixer assez finement

dans une poêle profonde
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'ail coupé menu
faire revenir dans faire prendre de couleur
dès que les odeurs de l'ail vous montent aux narines, ajouter rapidement le coulis de tomates, mélanger
laisser cuire jusqu'à ce que le coulis soit une fondue onctueuse
sortir du feu et réserver au chaud


Chauffer une grande poêle ou grill, ils doivent être bien chauds pour que les galettes de sardines soient saisies et n'attachent pas à la poêle ou au grill
huiler légèrement au pinceau
ranger les kefta de sardines
ne bouger pas
le feu ne doit pas être trop fort
retourner les kefta dès qu'un exsudât se forme à la surface
laisser cuire 1 mn de l'autre côté et retirer
ne laisser pas trop cuire pour ne pas assécher les kefta.


Kefta: relatif à mkafet ou haché, hachis de toute sorte de viande et de poisson. 

Commentaires

  1. C'est un plat que j'aimerai déguster, j'aime beaucoup les sardines fraiches et cuisinées ainsi ça doit être un délice. Bon week-end et gros bisous

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  2. Elle sont originales ces sardines, cela doit être un délice
    Bises

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  3. J'adore ta recette, ça donne très envie, ça doit être une explosion de saveurs :)

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  4. Mais que j'aimerai déguster ta bonne recette.

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