MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE AUX AUBERGINES FRITES EN SAUCE AU VINAIGRE - OIGNONS CARAMÉLISÉS - BOULETTES ET FRITES DE POMMES DE TERRE ( BARANIA BEYDENJEL )

 



Tajine aux aubergines frites en sauce au vinaigre, oignons caramélisés, boulettes de veau de lait et pommes de terre frites.
Barania beydenjel* , plat typique bônois revisité, tajine d'aubergines frites aux boulettes et oignons caramélisés* auquel j'ai introduit de grosses frites pour faire manger ma petite filles, plat parfait pour ramadan pour varier le menu.

 L'étymologie barania est typiquement bônoise , exclusif à notre cuisine du terroir qui aurait pour origine le nom de Büran duquel il serait tiré, bru de Haroun Al Rachid et épouse de son fils , le Calife Al Maemoun, originaires de Baghdad et connus pour leurs cérémonies fastueuses !

De retour après une dizaine de jours passés chez mon fils à Francfort, ville époustouflante est le moins que je puisse dire, on a passé de superbes moments à Munich, Nuremberg, ville traditionnelle et ses marchés de Noël entre autres......


Ingrédients pour 4
Boulettes
400 g de viande de veau de lait hachée
1 oignon moyen râpé
sel/poivre
feuilles de persil ciselées
1 biscotte réduite en poudre ou 1 cs de chapelure
1 œuf gros calibre

3 à 4 aubergines selon grosseur plutôt allongées que rondes
1 oignon râpé

Pâte d'épices avec:
3 belles gousses d'ail
2 piments oiseaux
1 cs de cumin

1 cs de concentré de tomate
1 pincée de sucre
1 cc de paprika fort ou doux
poivre
sel au goût
1 cs de beurre clarifié

2 belles pommes de terre coupées en gros quartiers
2 gros oignons émincés en lamelles
sel
50 ml de vinaigre blanc

huile pour friture


Commencer par préparer les boulettes
mélanger la viande hachée, l'oignon râpé, la chapelure ou biscotte, l'œuf, persil, sel et poivre
bien mélanger, en faire de grosses boulettes comme un abricot
rouler dans la farine et faire saisir rapidement sans cuire dans un fond d'huile à la poêle, réserver.

piler l'ail, les piments secs rouges( oiseaux ou Espelette à défaut ), le sel
réduire en pâte
ajouter le cumin en poudre bien amalgamer pour avoir une pâte

dans une cocotte ou un tajine en terre cuite
faire rissoler l'oignon râpé dans le beurre clarifié ( smen )
bien faire suer
ajouter le paprika, la tomate et une pincée de sucre, continuer de faire revenir
ajouter un grand verre d'eau
la moitié de la pâte d'épices
saler au goût et poivrer
couvrir et laisser prendre quelques bouillons
ranger alors les boulettes, la sauce doit arriver à niveau des boulettes, ajouter de l'eau chaude si besoin
couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux


Peler et rincer les pommes de terre puis les sécher
frire dans une friture bien chaude
réserver

couper les aubergines en rondelles de 1 bon centimètre d'épaisseur
rincer et sécher
dans la même friture des pommes de terre
frire les rondelles d'aubergines et les dorer sans les caraméliser
réserver sur papier absorbant


revenir à la cocotte ou au tajine
récupérer les boulettes
ajouter le reste de la pâte d'épices
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement
ranger les quartiers de grosses frites
ranger dessus les aubergines frites
couvrir d'oignons caramélisés au vinaigre
ranger les boulettes dessus
couvrir et laisser mijoter pendant 15 mn

verser un filet de vinaigre blanc en fin de cuisson sur le plat
sortir du feu
servir chaud accompagné de pain maison .

C'est divin avec de bien belles saveurs réconfortantes.


Dans une poêle et un fond d'huile chauffée
faire caraméliser les lamelles des deux oignons sans brûler
déglacer avec le vinaigre et sortir du feu rapidement


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Commentaires

  1. Voilà un bon plat de boulettes appétissantes ! Bises

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  2. Les température ont sacrément chuté, ce super tajine aurait été le bienvenue pour nous réchauffer et ... nous régaler !! gros bisous

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  3. Oh là là ! Un peu de soleil au coeur de l'hiver, quel plaisir et quel régal !
    Bonne journée, bises.

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  4. Un tajine des plus gourmand ma Zika. Des saveurs qui font voyager les papilles. Bisous

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  5. coucou Zika, j'espère que tu as bien profité de tes vacances ! moi aussi je suis de retour après 3 semaines passées en Algérie ! bises

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  6. Bonsoir Zika, je viens te souhaiter une très bonne année 2025, ainsi qu'à ta famille.
    Bisous

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  7. très joli plat et bonnes épices
    une bonne soirée bises

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  8. je sent que mon plat a tajine va bientot servir bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzz

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