De retour après une dizaine de jours passés chez mon fils à Francfort, ville époustouflante est le moins que je puisse dire, on a passé de superbes moments à Munich, Nuremberg, ville traditionnelle et ses marchés de Noël entre autres......Boulettes
400 g de viande de veau de lait hachée
1 oignon moyen râpé
sel/poivre
feuilles de persil ciselées
1 biscotte réduite en poudre ou 1 cs de chapelure
1 œuf gros calibre
3 à 4 aubergines selon grosseur plutôt allongées que rondes
1 oignon râpé
Pâte d'épices avec:
3 belles gousses d'ail
2 piments oiseaux
1 cs de cumin
1 cs de concentré de tomate
1 pincée de sucre
1 cc de paprika fort ou doux
poivre
sel au goût
1 cs de beurre clarifié
2 belles pommes de terre coupées en gros quartiers
2 gros oignons émincés en lamelles
sel
50 ml de vinaigre blanc
huile pour friture
Commencer par préparer les boulettes
mélanger la viande hachée, l'oignon râpé, la chapelure ou biscotte, l'œuf, persil, sel et poivre
bien mélanger, en faire de grosses boulettes comme un abricot
rouler dans la farine et faire saisir rapidement sans cuire dans un fond d'huile à la poêle, réserver.
piler l'ail, les piments secs rouges( oiseaux ou Espelette à défaut ), le sel
réduire en pâte
ajouter le cumin en poudre bien amalgamer pour avoir une pâte
dans une cocotte ou un tajine en terre cuite
faire rissoler l'oignon râpé dans le beurre clarifié ( smen )
bien faire suer
ajouter le paprika, la tomate et une pincée de sucre, continuer de faire revenir
ajouter un grand verre d'eau
la moitié de la pâte d'épices
saler au goût et poivrer
couvrir et laisser prendre quelques bouillons
ranger alors les boulettes, la sauce doit arriver à niveau des boulettes, ajouter de l'eau chaude si besoin
couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à feu doux
Peler et rincer les pommes de terre puis les sécher
frire dans une friture bien chaude
réserver
couper les aubergines en rondelles de 1 bon centimètre d'épaisseur
rincer et sécher
dans la même friture des pommes de terre
frire les rondelles d'aubergines et les dorer sans les caraméliser
réserver sur papier absorbant
revenir à la cocotte ou au tajine
récupérer les boulettes
ajouter le reste de la pâte d'épices
ajuster le niveau de sauce
rectifier l'assaisonnement
ranger les quartiers de grosses frites
ranger dessus les aubergines frites
couvrir d'oignons caramélisés au vinaigre
ranger les boulettes dessus
couvrir et laisser mijoter pendant 15 mn
verser un filet de vinaigre blanc en fin de cuisson sur le plat
sortir du feu
servir chaud accompagné de pain maison .
C'est divin avec de bien belles saveurs réconfortantes.
ça fait envie !
RépondreSupprimerVoilà un bon plat de boulettes appétissantes ! Bises
RépondreSupprimerLes température ont sacrément chuté, ce super tajine aurait été le bienvenue pour nous réchauffer et ... nous régaler !! gros bisous
RépondreSupprimerOh là là ! Un peu de soleil au coeur de l'hiver, quel plaisir et quel régal !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un vrai délice ce tajine
RépondreSupprimerBises
Un tajine des plus gourmand ma Zika. Des saveurs qui font voyager les papilles. Bisous
RépondreSupprimercoucou Zika, j'espère que tu as bien profité de tes vacances ! moi aussi je suis de retour après 3 semaines passées en Algérie ! bises
RépondreSupprimerBonsoir Zika, je viens te souhaiter une très bonne année 2025, ainsi qu'à ta famille.
RépondreSupprimerBisous
très joli plat et bonnes épices
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
je sent que mon plat a tajine va bientot servir bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerun vrai régal!!
RépondreSupprimerbon dimanche