Je le décline aux boulettes cette fois ci avec une
bonne quantité d'oignons aux boulettes car déjà posté celui à l'agneau, j'ajoute parfois de grosses frites pour faire manger les enfants bien qu'ils soient grands.
Le dénominateur barania est typiquement bônois , exclusif à notre cuisine du terroir qui aurait pour origine le nom de Büran duquel il serait tiré, bru de Haroun Al Rachid et épouse de son fils , le Calife Al Maemoun, originaires de Baghdad et connus pour leurs cérémonies fastueuses !
Ingrédients pour 6
2 kg d'aubergines plutôt allongées que rondes coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur
800 g de viande de veau de lait hachée
1 oignon râpé
sel/poivre
quelques feuilles de persil ciselées
600 g d'oignons en quartiers
1 cs de beurre clarifié ( smen )
50 ml d'huile neutre, ces plats gagnent à être cuits dans une assez bonne quantité de gras
1/2 cc de poivre
1 cc pleine de paprika fort
3 piments d'Espelette
1 cs rase de cumin en grains
3 belles gousses d'ail
1 cs bombée de concentré de tomate
sel
50 ml de vinaigre blanc
Huile pour friture
Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée, oignon râpé, sel et poivre, bien travailler et faites des boulettes grosses comme une belle noix
saisir dans un peu d'huile rapidement à la poêle sans cuire, réserver
dans une cocotte large ou un tajine en terre cuite
faire rissoler les oignons en quartiers jusqu'à presque les caraméliser dans le beurre clarifié et l'huile
ajouter alors les boulettes et continuer de faire rissoler
ajouter les épices sauf le cumin, piments d'Espelette et l'ail
ajouter de l'eau chaude un peu en dessous des boulettes, couvrir et laisser cuire
Frire les tranches d'aubergines et les dorer un peu sans les défaire
retirer sur du papier absorbant
Sur le couvercle de la cocotte ou du tajine, chauffer les grains de cumin
piler ces grains de cumin et les réduire en poudre
ajouter les gousses d'ail et les piments avec une pincée de sel, en faire une pâte ( tehrissa )
ajouter cette pâte d'épices à la sauce
rectifier l'assaisonnement en sel
Récupérer les boulettes et l'oignon confit
ranger les aubergines frites dans la cocotte ou le tajine
placer dessus les oignons confits et les boulettes
donner quelques bouillons
éteindre le feu, puis
arroser de vinaigre et bouger la cocotte en mouvements circulaires pour bien répartir le vinaigre.
Servir chaud.
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