MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE D'AUBERGINES FRITES EN SAUCE AUX OIGNONS CONFITS ET BOULETTES AU VINAIGRE- ( BARANIA BEYDENJEL BSSAL BEL KEFTA )

 



Barania beydenjel. Tajine aux aubergines frites en sauce au cumin et vinaigre* aux oignons confits en bonne quantité et boulettes de viande hachée, plat typique de la cuisine de Annaba d'antan. Traditionnellement à l'agneau. Rien à voir avec le mderbel qui diffère totalement de la barania du terroir bônois.
Je le décline aux boulettes cette fois ci avec une bonne quantité d'oignons aux boulettes car déjà posté celui à l'agneau, j'ajoute parfois de grosses frites pour faire manger les enfants bien qu'ils soient grands.

 Le dénominateur barania est typiquement bônois , exclusif à notre cuisine du terroir qui aurait pour origine le nom de Büran duquel il serait tiré, bru de Haroun Al Rachid et épouse de son fils , le Calife Al Maemoun, originaires de Baghdad et connus pour leurs cérémonies fastueuses !


Ingrédients pour 6
2 kg d'aubergines plutôt allongées que rondes coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur
800 g de viande de veau de lait hachée
1 oignon râpé
sel/poivre
quelques feuilles de persil ciselées
600 g d'oignons en quartiers
1 cs de beurre clarifié ( smen )
50 ml d'huile neutre, ces plats gagnent à être cuits dans une assez bonne quantité de gras
1/2 cc de poivre
1 cc pleine de paprika fort
3 piments d'Espelette 
1 cs rase de cumin en grains
3 belles gousses d'ail
1 cs bombée de concentré de tomate
sel
50 ml de vinaigre blanc

Huile pour friture


Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée, oignon râpé, sel et poivre, bien travailler et faites des boulettes grosses comme une belle noix
saisir dans un peu d'huile rapidement à la poêle sans cuire, réserver
dans une cocotte large ou un tajine en terre cuite
faire rissoler les oignons en quartiers jusqu'à presque les caraméliser dans le beurre clarifié et l'huile
ajouter alors les boulettes et continuer de faire rissoler
ajouter les épices sauf le cumin, piments d'Espelette et l'ail
ajouter de l'eau chaude un peu en dessous des boulettes, couvrir et laisser cuire


Frire les tranches d'aubergines et les dorer un peu sans les défaire
retirer sur du papier absorbant
Sur le couvercle de la cocotte ou du tajine, chauffer les grains de cumin
piler ces grains de cumin et les réduire en poudre
ajouter les gousses d'ail et les piments avec une pincée de sel, en faire une pâte ( tehrissa )
ajouter cette pâte d'épices à la sauce
rectifier l'assaisonnement en sel


Récupérer les boulettes et l'oignon confit
ranger les aubergines frites dans la cocotte ou le tajine
placer dessus les oignons confits et les boulettes
donner quelques bouillons
éteindre le feu, puis
arroser de vinaigre et bouger la cocotte en mouvements circulaires pour bien répartir le vinaigre.
Servir chaud.


                                                              

  • J'adore les bons plats mijotés  grâce à toi, je fais encore une belle découverte !

    A très bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47dimanche 25 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un plat des plus alléchant! complet et savoureux !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocodimanche 25 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'y songerai .... Il faudra que j'essaye aussi !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)dimanche 25 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un bon plat réconfortant  !! original à essayer , une belle découverte, merci ma Zika gros bisous, bonne journée 😗

    Posté par elodiesucreejeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Merci ma jolie, gros bisous.❤️❤️

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • un joli plat, merci pour la recette  bonne journée

    Posté par celinette82jeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Ça donne envie de passer manger chez toi humm. Très beau plat de la cuisine bônoise. Bisous

    Posté par Assiajeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • joli plat comme toujours et toujours rien reçu je vois tout ça en venant te souhaiter une bonne fin de semaine
    bises

    Posté par guy59600vendredi 22 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Belle découverte, cette recette. biz

    Posté par DAFFYCOsamedi 06 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
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