TAJINE SUCRÉ SALÉ AUX POIRES ET BEIGNETS AUX NOIX - (MARKA HLOUWA ANJASS )- شبيح السفرة بالجوز والاجاص - TERROIR BÔNOIS

 



Marka hlouwa ou tajine hlou, plat sucré salé aux poires et beignets aux noix ( chbih essofra jawz ) pour ramadan, شبيح السفرة بالجوز والاجاص, Nouveauté pour ramadan. En fait c'est un entremet du terroir bônois servi entre deux plats salés traditionnellement et la sauce est mielleuse. La préparation de beignets ( chbih essofra ), se fait deux à trois à l'avance pour que l'on puisse terminer le plat le jour souhaité.
Aussi bien pour ramadan que pour les fêtes et les cérémonies familiales s'il contient des fruits frais.
Pour les grandes fêtes le tajine aux pruneaux et raisins secs est le plus souvent présenté avec les beignets ( chbih essofra ) aux noix et aux amandes mais ces deux variantes restent du luxe lorsqu'il s'agit de grandes quantité.

Chbih essofra aux noix et aux  amandes sont une spécialité citadine de l'ancienne cuisine du terroir bônois

Les tajine sucrés salés aux fruits frais sont nombreux et très variés, comme les pommes, pommes farcies les coings, châtaignes, beignets de châtaignes figues, patates douces, dattes, les nèfles, nèfles farcies Et bien d'autres tajine sucrés salés.


Pour 2
chbih essofra ( beignets aux noix ) noix ou amandes d'ailleurs, la préparation reste la même
2 poires moyennes
1 cs de raisins secs blancs
6 pruneaux
1/2 de petit oignon râpé
1 morceau de viande de veau mais si vous appréciez la viande sucrée, mettez en plus, 
2 bâtons de cannelle
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel, vous aviseriez par la suite
1 noix de beurre
eau
200 g de sucre
fleur d'oranger, quelques gouttes d'extrait


Chbih essofra ou beignet aux noix, recette ici, à préparer au préalable
Peler les poires, ôter les pépins, détailler en tranches épaisses de 1,5 cm elles vont dégorger à la cuisson citronner les poires
mettre à tremper les pruneaux et les raisins dans de l'eau chaude


Faire revenir l'oignon et la viande dans le beurre et laisser bien suer à feu doux
ajouter les épices
couvrir d'eau chaude la viande
laisser cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre
ajouter de l'eau si le volume a beaucoup diminué
ajouter le sucre
laisser faire le sirop qui doit être léger
à ce moment
ajouter les beignets aux noix, laisser mitonner un peu
ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit mielleuse mais non caramélisée
Finir avec les poires
continuer la cuisson en gardant un œil sur les poires pour qu'elles ne se défassent pas
ajouter la fleur d'oranger
donner quelques bouillons
sortir du feu

Servir chaud avec des cerneaux de noix

Commentaires

  1. Merci pour cette belle découverte ! Je serai très curieuse de goûter ce tajine.
    Bonne semaine, bises.

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  2. C'est aussi une belle découverte pour moi aussi ce plat très gourmand.
    Bonne journée, bisous

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  3. Voilà un tajine magnifique ma Zika ! J'adore le sucré salé et je pense qu'avec ce tajine la viande doit être tellement succulente !! Merci, gros bisous

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  4. je me régalerais avec ton tajine!!!! bisous

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  5. Superbe tajine, bien appétissant
    Bises

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  6. joli tajine et de bons fruits
    une bonne soirée bises

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  7. une délicieuse découverte pour moi ! bises

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  8. Ce tajine est divinement appétissant ma chère Zika. Bisous

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  9. Trop de gourmandises !
    Bisous belle journée

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  10. quelle magnifique idée
    un tajine bien vitaminé
    bonne journée
    bisous

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  11. Mes papilles n'apprécient pas trop le sucré/salé Zika mais je suis certaine qu'il est possible (même si je devine que c'est un sacrilège par rapport à ce plat emblématique de la cuisine bônoise) de réaliser ce tajine sans la viande juste pour le plaisir de me goinfrer de tous ces fruits et des beignets aux noix.
    Bonne journée à toi. Bizh !!

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  12. comme tu as dû te régaler!!
    bises

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  13. Un plat qui chatouille le palet et me donne super faim. J'aime beaucoup les salés/sucrés et je crois que je doublerais la quantité de viande :)
    Merci pour cette belle proposition qui sublime la poire.
    Bisous, belle journée

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    1. Comme il n'y a que moi qui aime la viande sucrée, je n'en mets que pour moi, sinon le reste sera jeté et ce se serait du gaspillage, sinon mets en autant que tu veux et fais cuire la viande avant d'ajouter le sucre pour qu'elle reste tendre.

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