TAJINE SUCRÉ SALÉ AUX POIRES ET BEIGNETS AUX NOIX - (MARKA HLOUWA ANJASS )- شبيح السفرة بالجوز والاجاص - TERROIR BÔNOIS
Aussi bien pour ramadan que pour les fêtes et les cérémonies familiales s'il contient des fruits frais.
Pour les grandes fêtes le tajine aux pruneaux et raisins secs est le plus souvent présenté avec les beignets ( chbih essofra ) aux noix et aux amandes mais ces deux variantes restent du luxe lorsqu'il s'agit de grandes quantité.
Chbih essofra aux noix et aux amandes sont une spécialité citadine de l'ancienne cuisine du terroir bônois
Les tajine sucrés salés aux fruits frais sont nombreux et très variés, comme les pommes, pommes farcies les coings, châtaignes, beignets de châtaignes figues, patates douces, dattes, les nèfles, nèfles farcies Et bien d'autres tajine sucrés salés.
Pour 2
chbih essofra ( beignets aux noix ) noix ou amandes d'ailleurs, la préparation reste la même
2 poires moyennes
1 cs de raisins secs blancs
6 pruneaux
1/2 de petit oignon râpé
1 morceau de viande de veau mais si vous appréciez la viande sucrée, mettez en plus,
2 bâtons de cannelle
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel, vous aviseriez par la suite
1 noix de beurre
eau
200 g de sucre
fleur d'oranger, quelques gouttes d'extrait
Peler les poires, ôter les pépins, détailler en tranches épaisses de 1,5 cm elles vont dégorger à la cuisson citronner les poires
mettre à tremper les pruneaux et les raisins dans de l'eau chaude
ajouter les épices
couvrir d'eau chaude la viande
laisser cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre
ajouter de l'eau si le volume a beaucoup diminué
ajouter le sucre
laisser faire le sirop qui doit être léger
à ce moment
ajouter les beignets aux noix, laisser mitonner un peu
ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit mielleuse mais non caramélisée
Finir avec les poires
continuer la cuisson en gardant un œil sur les poires pour qu'elles ne se défassent pas
ajouter la fleur d'oranger
donner quelques bouillons
sortir du feu
Servir chaud avec des cerneaux de noix
Tajine sucré salé aux poires et beignets aux noix pour CMUM et : Nath – Une cuisine pour Voozenoo , l'organisatrice du jeu.
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Merci pour cette belle découverte ! Je serai très curieuse de goûter ce tajine.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
C'est aussi une belle découverte pour moi aussi ce plat très gourmand.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Voilà un tajine magnifique ma Zika ! J'adore le sucré salé et je pense qu'avec ce tajine la viande doit être tellement succulente !! Merci, gros bisous
RépondreSupprimerje me régalerais avec ton tajine!!!! bisous
RépondreSupprimerSuperbe tajine, bien appétissant
RépondreSupprimerBises
joli tajine et de bons fruits
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
une délicieuse découverte pour moi ! bises
RépondreSupprimerCe tajine est divinement appétissant ma chère Zika. Bisous
RépondreSupprimerTrop de gourmandises !
RépondreSupprimerBisous belle journée
quelle magnifique idée
RépondreSupprimerun tajine bien vitaminé
bonne journée
bisous
Mes papilles n'apprécient pas trop le sucré/salé Zika mais je suis certaine qu'il est possible (même si je devine que c'est un sacrilège par rapport à ce plat emblématique de la cuisine bônoise) de réaliser ce tajine sans la viande juste pour le plaisir de me goinfrer de tous ces fruits et des beignets aux noix.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizh !!
comme tu as dû te régaler!!
RépondreSupprimerbises
Un plat qui chatouille le palet et me donne super faim. J'aime beaucoup les salés/sucrés et je crois que je doublerais la quantité de viande :)
RépondreSupprimerMerci pour cette belle proposition qui sublime la poire.
Bisous, belle journée
Comme il n'y a que moi qui aime la viande sucrée, je n'en mets que pour moi, sinon le reste sera jeté et ce se serait du gaspillage, sinon mets en autant que tu veux et fais cuire la viande avant d'ajouter le sucre pour qu'elle reste tendre.
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