MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE SUCRÉ SALÉ AUX POIRES ET BEIGNETS AUX NOIX - (MARKA HLOUWA ANJASS )- شبيح السفرة بالجوز والاجاص - TERROIR BÔNOIS

 



Marka hlouwa ou tajine hlou, plat sucré salé aux poires et beignets aux noix ( chbih essofra jawz ) pour ramadan, شبيح السفرة بالجوز والاجاص, entremet en fait du terroir bônois servi entre deux plats salés traditionnellement et la sauce est mielleuse. La préparation de beignets ( chbih essofra ), se fait deux à trois à l'avance pour que l'on puisse terminer le plat le jour souhaité.
Aussi bien pour ramadan que pour les fêtes et les cérémonies familiales s'il contient des fruits frais.
Pour les grandes fêtes le tajine aux pruneaux et raisins secs est le plus souvent présenté avec les beignets ( chbih essofra ) aux noix et aux amandes mais ces deux variantes restent du luxe lorsqu'il s'agit de grandes quantité.

Chbih essofra aux noix est une spécialité citadine de l'ancienne cuisine du terroir bônois

Les tajine sucrés salés aux fruits frais sont nombreux et très variés, comme les pommes, pommes farcies les coings, châtaignes, beignets de châtaignes figues, patates douces, dattes, les nèfles, nèfles farcies Et bien d'autres tajine sucrés salés.


Pour 2
chbih essofra ( beignets aux noix ) noix ou amandes d'ailleurs, la préparation reste la même
2 poires
1 cs de raisins secs blancs
6 pruneaux
1/2 de petit oignon râpé
1 morceau de viande de veau mais si vous appréciez la viande sucrée, mettez en plus, 
2 bâtons de cannelle
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel, vous aviseriez par la suite
1 noix de beurre
eau
200 g de sucre
fleur d'oranger, quelques gouttes d'extrait


Chbih essofra ou beignet aux noix, recette ici, à préparer au préalable
Peler les poires, ôter les pépins, citronner les poires
mettre à tremper les pruneaux et les raisins dans de l'eau chaude


Faire revenir l'oignon et la viande dans le beurre et laisser bien suer à feu doux
ajouter les épices
couvrir d'eau chaude la viande
laisser cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre
ajouter de l'eau si le volume a beaucoup diminué
ajouter le sucre
laisser faire le sirop qui doit être léger
à ce moment
ajouter les beignets aux noix, laisser mitonner un
ajouter les pruneaux et les raisins secs, continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit mielleuse mais non caramélisée
ajouter la fleur d'oranger
donner quelques bouillons
sortir du feu

Servir chaud avec des cerneaux de noix

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